Как сообщают в штабе объединенной группировки на Северном Кавказе, пермские омоновцы в Чечне попали в засаду, устроенную отрядом Хаттаба численностью около ста человек. По данным российских военных, это были арабские и славянские наемники, сообщает "Эхо Москвы".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, по официальным данным, с федеральной стороны во время боя 29 марта погибли 32 человека, Живыми вышли лишь пятеро омоновцев и один военнослужащий комендантской роты. 12 человек из отряда, попавшего в засаду, до сих пор числятся пропавшими без вести и, судя по всему, попали в плен.

Существует информация, что несколько человек из состава пермского ОМОН были найдены мертвыми со связанными руками – это означает, что они были взяты в плен и, впоследствии, расстреляны.

Что касается Хаттаба, а также Шамиля Басаева и других полевых командиров, то, как сообщает штаб Объедененной группировки российских войск, они находятся на базах в Веденском и Ножай-Юртовском районах. Штаб поясняет, что найти и захватить их достаточно сложно: они по 2-3 раза в день меняют местонахождение и уже не выходят в эфир.

Постоянные перемещения не мешают Басаеву предъявлять российской стороне ультиматум: если до среды Басаеву не будет выдан полковник Буданов, официально обвиняемый в убийстве и изнасиловании 18-летней чеченки, лидер боевиков пригрозил расстрелять девятерых российских военнопленных.

По мнению вице-спикера Госдумы России Владимира Лукина, Буданова ни в коем случае нельзя выдавать Басаеву. Отдавать гражданина, который еще не осужден, в руки убийц, которые явно его растерзают, "это все равно, что растерзать себя, свою цивилизацию и культуру", - говорит Лукин. В то же время Лукин подчеркивает, что Москва должна сделать все возможное, чтобы спасти жизнь российских заложников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form