Сегодня истек срок ультиматума, который выдвинул российским властям лидер боевиков Шамиль Басаев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что Басаев угрожал расстрелять плененных бойцов пермского ОМОН, если ему не будет выдан обвиняемый в изнасиловании и убийстве чеченской девушки полковник Буданов. Впрочем, не исключено, что ультиматум Басаева был всего лишь шантажом. Ранее ФСБ сообщила, что из радиоперехвата, следует, что пленные бойцы ОМОНа были расстреляны еще 2 марта, поскольку, по словам боевиков, их трудно было вести с собой.

В то же время, этот радиообмен скорее всего также был провокацией, поскольку Басаев пользовался открытым текстом, как бы приглашая его перехватить. Поэтому официальные российские власти склонны считать, что омоновцы из Перми живы. В частности, на это надеется глава МВД России Владимир Рушайло. Накануне он заявил, что поиск всех пропавших без вести продолжается.

В то же время на сегодняшний день ясно, что никто из официальных лиц не собирался отвечать на ультиматум Басаева. Очевидно, заявления полевого командира были расценены исключительно как провокация с целью создать себе положительный имидж и подставить федеральные власти, которые, якобы, не хотят заботиться о своих пленных. Тем временем в Чечне отмечается резкое усиление активности боевиков. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Объединенной группировки войск. В течение суток восемь раз были обстреляны блок-посты и позиции федеральных сил в Грозном, Червленной, Шелковском и Курчалоевском районах. Потерь среди российских военнослужащих нет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form