Сегодня истек срок ультиматума, который выдвинул российским властям лидер боевиков Шамиль Басаев.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что Басаев угрожал расстрелять плененных бойцов пермского ОМОН, если ему не будет выдан обвиняемый в изнасиловании и убийстве чеченской девушки полковник Буданов. Впрочем, не исключено, что ультиматум Басаева был всего лишь шантажом. Ранее ФСБ сообщила, что из радиоперехвата, следует, что пленные бойцы ОМОНа были расстреляны еще 2 марта, поскольку, по словам боевиков, их трудно было вести с собой.

В то же время, этот радиообмен скорее всего также был провокацией, поскольку Басаев пользовался открытым текстом, как бы приглашая его перехватить. Поэтому официальные российские власти склонны считать, что омоновцы из Перми живы. В частности, на это надеется глава МВД России Владимир Рушайло. Накануне он заявил, что поиск всех пропавших без вести продолжается.

В то же время на сегодняшний день ясно, что никто из официальных лиц не собирался отвечать на ультиматум Басаева. Очевидно, заявления полевого командира были расценены исключительно как провокация с целью создать себе положительный имидж и подставить федеральные власти, которые, якобы, не хотят заботиться о своих пленных. Тем временем в Чечне отмечается резкое усиление активности боевиков. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Объединенной группировки войск. В течение суток восемь раз были обстреляны блок-посты и позиции федеральных сил в Грозном, Червленной, Шелковском и Курчалоевском районах. Потерь среди российских военнослужащих нет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form