Дагестанское бюро судмедэкспертизы обнаружило в анализах крови пяти заболевших в Чечне девочек следы токсичного вещества этиленгликоля. Врачи подвергли эти выводы сомнению.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Однако это еще не окончательные результаты. Мы продолжаем проверять и надеемся к вечеру завершить исследования", — приводит слова Муминат Хаджаевой, заведующей химической лабораторией бюро, агентство РИА "Новости".

Этиленгликоль применяется в кожевенной и фармакологической промышленности. Кроме того, на его основе производится, в частности, антифриз для систем охлаждения автомобилей и тормозная жидкость.

"Трудно сказать, как это вещество попало в кровь пострадавших", — сказала Хаджаева.

Однако замначальника главного управления МЧС России в Чечне Ахмед Джейрханов заявил Интерфаксу, что "результаты анализов крови, сделанные в Махачкале, ошибочны". По его словам, к такому выводу пришел консилиум врачей в Грозном, "в котором принимали участие специалисты из Москвы, военные медики, а также врачи, представляющие различные лечебные учреждения Чечни".

"Делать выводы из данного заключения нельзя. К тому же данное вещество является составной частью многих очень качественных лекарственных препаратов, которые выпускают на Западе. Поэтому он не может дать такую картину", — приводит слова Муслуева РИА "Новости".

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил Интерфаксу, знает о результатах анализов крови, проведенных в Махачкале, "но это один из этапов расследования, и помимо него изучаются другие моменты".

По данным на утро пятницы, число заболевших в Чечне составляет не менее 83 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form