Госсекретарь США Кондолизза Райс и чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг 8 июля подписали соглашение о размещении в Чехии американского радара, входящего в новую систему ПРО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Комментируя подписание соглашения, премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил: "Мы в прошлом сделали ошибку, когда не приняли план Маршалла. Мы не имеем права повторять такие ошибки".

Документ должен быть еще одобрен депутатами чешского парламента и президентом страны Вацлавом Клаусом, сообщает агентство "Пражский телеграф". Одновременно с договором о размещении ПРО Чехия и США подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

Вместе с тем, как сообщает агентство Ceske Noviny, сторонам пока не удалось подписать соглашение, регламентирующее условия пребывания в Чехии американского воинского контингента по обслуживанию и охране радара.

Напомним, что радар, который планируется установить в поселке Брды в 90 км от Праги, предназначен для того, чтобы отслеживать возможные пуски баллистических ракет с территории стран-изгоев, в частности Ирана.

США также намереваются разместить десять противоракет на территории Польши. Однако переговоры с польским руководством пока не дали ожидаемых результатов. В частности, премьер-министр Дональд Туск считает недостаточными предлагаемые США гарантии безопасности после размещения в Польше систем ПРО.

Польское правительсво требует, чтобы наряду с элементами ПРО США на постоянной основе разместили в Польше комплексы противовоздушной обороны "Пэтриот". США со своей стороны планируют разместить их временно и при этом не называют точных сроков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form