В Чехии может разразиться крупный скандал из-за того, что одна из фирм поставила Кувейту 5 тысяч противогазов просроченной годности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Противогазы были направлены в Кувейт для защиты гражданского населения на случай применения Ираком химического оружия. Поставку противогазов, как сообщает РИА "Новости", осуществляла частная коммерческая фирма "Гумарну Зубржи".

"В Кувейт пришло "нечто", за что мне ужасно стыдно. Я в бешенстве", — заявил министр обороны Чехии Ярослав Трвдик. По его словам, в Кувейт пришла первая партия в 5 тысяч противогазов. "Потом мы должны были поставить около 1 млн противогазов, а кроме этого — различную технику и приборы. В результате — крах проекта и позор для Чехии", — сказал Тврдик.

Между тем, директор фирмы Павел Вингралек возложил ответственность за качество противогазов на министерство внутренних дел Чехии, которое, по словам Вингралека, поставило старые противогазы со складов службы спасения. Вингралек пояснил, что его фирма подписала с МВД соответствующий договор и "понадеялась на солидность спасателей, когда попросила их дать противогазы". "Это — не наш позор", — сказал Вингралек.

Похожая ситуация произошла в Чехии 12 лет назад, когда Прага поставила в Саудовскую Аравия тысячу полностью истлевших противогазов, отмечает сообщает РИА "Новости".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form