Чехия предложила провести против России превентивную акцию устрашения
Foto: AFP/Scanpix

Чешский президент Милош Земан на переговорах с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном заявил, что альянс должен провести превентивную акцию устрашения по отношению к России с целью заставить Москву отказаться от военного вмешательства в украинские дела.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такая профилактика, по его мнению, лучше и дешевле, нежели тушить разгоревшийся пожар, сказал Земан и повторил свои прежние высказывания, что он против экономических санкций в отношении России.

По мнению Земана, есть разница между Крымом и восточной Украиной, так как Крым в прошлом никогда не был частью Украины. Если не остановить Россию в восточной Украине, то кризис будет нарастать и как снежный ком обрушится на юг Украины и Приднестровье, сообщает "Радио Прага".

Как отмечает издание, свои мысли по поводу отношения НАТО и ЕС к России и Украине Земан уже высказывал на конференции, посвященной 10-й годовщине вступления Чехии в Европейский Союз.

Ранее на этой неделе Милош Земан предложил Европейскому союзу смириться с тем, что полуостров вновь стал частью России, но предложил НАТО в случае дальнейшего расширения экспансии РФ на восток Украины разместить свои войска на территории этой страны. "Если Россия решит расширить территориальную экспансию на восточную Украину, то с шутками будет покончено. В этом случае я бы предложил не только максимально жесткие санкции со стороны ЕС, но и повышение боеготовности части НАТО, например введение войск на украинскую территорию", — сказал он.

Чешская Республика является членом НАТО с 1999 года. Правительство страны не поддерживает введение суровых санкций в отношении России в связи с присоединением Крыма. Премьер-министр Богуслав Соботка, мотивируя это решение, указал на отрицательные экономические последствия такого шага.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андерс Фог Расмуссен Крым НАТО Приднестровье Чехия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form