Чехия признала оккупацией ввод войск СССР и союзников во время "Пражской весны"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Палата депутатов (нижняя палата) парламента Чехии признала вторжением и оккупацией ввод на территорию Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР) войск Варшавского договора в августе 1968 года. Об этом в среду, 22 августа, сообщает Ceske Noviny.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За резолюцию проголосовали 145 народных избранников из 156. Ее инициатором стал председатель фракции христианских демократов (KDU-CSL) Ян Бартошек.

"Необходимо, чтобы предложенная резолюция стала четким сигналом для общественности. Четким посланием людям и другим странам, включая Россию. Посланием, которое говорит, что мы не принимаем комментариев, звучащих в последнее время", — сказал депутат, имея в виду сообщения пророссийских СМИ и заявления некоторых чешских политиков, представляющих, в основном, Компартию.

Член Компарнии Чехии и Моравии Лео Лузар в свою очередь отметил, что современная Россия — это не СССР, СССР — не Россия, а Леонид Брежнев уже давно не лидер государства.

21 августа 1968 года страны Варшавского договора — СССР, ГДР, Польша, Венгрия и Болгария — ввели свои войска на территорию ЧССР. Такое решение было принято для прекращения в государстве процесса либерализации, который получил название "Пражская весна". Демократизация в ЧССР началась после избрания первым секретарем ЧК КПЧ Александра Дубчека и его реформ, направленных на расширение прав и свобод граждан. После ввода военных подразделений ВД "Пражская весна" завершилась.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form