"Человек и закон" продолжает атаковать Литву
Foto: DELFI

В прошедшую пятницу зрители российского Первого канала снова увидели передачу "Человек и закон". В ней повторялась представленная в предыдущей передаче интерпретация событий 13 января в Вильнюсе, а также прозвучали новые утверждения — якобы Литва, 200 лет входившая в состав Российской империи, забыла, кто вернул ей Вильнюсский край.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ведущий передачи "Человек и закон" Алексей Пиманов сказал, что не может понять, как было принято решение запретить показывать в Литве передачи ПБК, созданные в России. Он сказал, что такой шаг можно было бы понять в азиатских странах, но не в государстве Европейского союза, и предположил, что Литва, скорее всего, обиделась из-за своей истории.

"Невыгодно говорить, включая советский период, что почти 200 лет жили в составе России и всего 20 лет были независимыми в 20-м веке, вот и молчим. (…) Говорить друг другу все нужно до конца. Например, имеет смысл рассказать своей молодежи, кто передал в 1939 году Вильнюс Литве, Вильно и всю Виленскую область, объяснить, почему литовцы не вернули эти территории Беларуси и Польше, когда выходили из состава союза", — сказал Пиманов.

В передаче также обсуждались комментарии на литовских порталах на русском языке — якобы большинство комментаторов поддерживают версию ПБК, благодарят передачу и ее авторов. Далее Пиманов напомнил о предыдущей передаче, идея которой: тела защитников 13 января были привезены из моргов, жертвы были спланированы, работавшим в Вильнюсе десантникам грозит пожизненное заключение. Авторы передачи пришли к выводу, что жертвами стали люди, искренне пришедшие на площадь, а ими просто воспользовались. "Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а результатами пользуются подонки", — заключил ведущий.

Эдмундас Касперавичюс в передаче говорил, что "самые главные очевидцы — впереди, это родственники и очевидцы, как погибли люди, чьи пули убили, какие колеса их раздавили". "Вот это главные свидетели и они на подходе, однозначно на подходе",- утверждал он.

Касперавичюс известен жителям Литвы как глава действовавшего в 1991 году коллаборантского телевидения, прозванного в обществе "Каспервидением". Она транслировала из Литовского центра радио и телевидения, где 13 января побывали военные.

В конце передачи звучит шутка, что в Литве за отрицание оккупации можно оказаться в тюрьме — такая якобы в стране свобода слова.

Как сообщалось, Вильнюсский окружной административный суд в понедельник на три месяца остановил ретрансляцию Первого Балтийского канала (ПБК) на территории Литвы. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Напомним, что не соответствующие действительности факты о январских событиях 1991 года в передаче "Человек и закон" прозвучали 4 октября. В передаче транслировалось интервью с тогдашним командиром группы "Альфа" Михаилом Головатовым и другими собеседниками, которые отрицали атаку военных и уверяли, что "свои стреляли в своих".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form