"Человеком года" по версии Time стали "защитники"-журналисты
Foto: AP/Scanpix/LETA

Американский журнал Time по итогам 2018 года назвал "Человеком года" группу журналистов, со всего мира, которые пострадали за свою деятельность. Среди них оказался и Джамаль Хашогги, жестоко убитый и расчлененный на территории саудовской дипмиссии в Турции. К расправе над журналистом причастны люди из окружения наследного принца.

В группу "защитников"-журналистов также вошли редактор оппозиционного филиппинского портала Мария Ресса, журналисты агентства Reuters Ва Лон и Кья Со, осужденные в Мьянме за расследование насилия в отношении мусульман-рохинджа, а также коллектив американской газеты Capital Gazette, на редакцию которой в июне было совершено вооруженное нападение.

Time назвал этих журналистов "стражами" (Guardians), отметив, что они выбраны персонами года "за рискованный поиск правды, за неидеальный, но необходимый поиск фактов, за смелые высказывания и выступления".

Обозреватель американской газеты The Washington Post Джамаль Хашогги был убит 2 октября на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Турция ведет официальное расследование дерзкого преступления, передает "Интерфакс". В Саудовской Аравии в связи с убийством Хашогги был взят под стражу 21 человек. Подозреваемым предъявлены обвинения, а в отношении пятерых из них прокуратура намерена добиваться смертной казни.

По версии, которую отвергают власти Саудовской Аравии, приказ убить Хашогги отдал кто-то из членов королевской семьи. 29 октября выходящая в Великобритании газета The Daily Express сообщила, что британская служба радиоэлектронной разведки узнала о готовящемся Саудовской Аравией похищении Хашогги за три недели до его убийства. Источник в разведке сообщил изданию, что приказ исходил от члена королевской семьи, однако не от наследника престола Мухаммеда бен Салмана аль Сауда.

Возможной причиной расправы над журналистом была его оппозиционная общественная деятельность. Хашогги, в частности, обсуждал планы по созданию молодежного сетевого движения для контрпропаганды против властей Саудовской Аравии (в августе переписка Хашогги предположительно была перехвачена саудовскими спецслужбами). Кроме того, Хашогги намеревался опубликовать данные о применении Саудовской Аравией химического оружия в Йемене.

В списке Time из десяти претендентов на звание "Человек года" помимо журналиста фигурировали президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, спецпрокурор Роберт Мюллер (занимается расследованием о предположительном вмешательстве России в американские выборы 2016 года), американка Кристин Блейзи Форд (заявила о сексуальных домогательствах со стороны нынешнего судьи Верховного суда Бретта Кавано), актриса и супруга британского принца Гарри Меган Маркл, американский кинорежиссер Райан Куглер за фильм "Черная пантера" о темнокожем супергерое, а также кампания March for Our Lives ("Марш за наши жизни"), призванной привлечь внимание к необходимости ужесточить контроль над оружием, и разделенные на американской границе семьи мигрантов.

В 2016 году журнал Time назвал "человеком года" Дональда Трама, а в 2017-м — людей, первыми рассказавших о сексуальных домогательствах в ходе движения #MeToo. Среди так называемых Silence Breakers ("Нарушивших тишину") были певица Тейлор Свифт, актриса и режиссер Роуз Макгоуэн, актриса Эшли Джадд.

Начиная с 1927 года журнал Time определяет "Человека года", которым может стать одна личность или группа людей, оказавших значительное положительное или негативное влияние на события в уходящем году. Первым этот титул в 1927 году получил американский летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший через Атлантику.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Путин Дональд Трамп
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form