Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль планировал покушение на лидера фашистской Италии Бенито Муссолини. С таким предположением, как сообщает The Daily Telegraph, выступил французский историк Пьер Мильза в своей книге "Последние дни Муссолини".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как утверждает историк, Черчилль мог задуматься об организации покушения на Муссолини в связи с тем, что до начала войны в переписке с дуче выражал свое восхищение как его личностью, так и его политикой.

Весной 1945 года Муссолини был схвачен итальянскими партизанами при попытке бегства в Швейцарию. Мильза пишет, что в это время Уинстон Черчилль инкогнито проводил отпуск всего в нескольких километрах от места, где был пойман диктатор.

Некоторые данные указывают на то, что после казни дуче была уничтожена часть найденного при нем имущества, в том числе документы. По мнению Мильзы, нельзя исключать, что к уничтожению бумаг приложили руку британские спецслужбы.

"Без сомнения, в 1920-х и 1930-х годах Черчилль был большим поклонником Муссолини", — пишет историк. В частности, известно довоенное высказывание Черчилля, заявившего, что если бы он был итальянцем, то непременно стал бы последователем Муссолини.

В то же время, отмечает историк, ничего предосудительного в таком заявлении не было — на тот момент фашизм еще не ассоциировался с гитлеровской Германией и истреблением народов. С другой стороны, после войны появление писем с подобным содержанием могло положить конец политической карьере британского премьер-министра.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form