Бывший председатель Еврокомиссии Жак Делор не исключает, что Евросоюз как коллективная организация может распасться через 15 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В интервью фламандской газете "Де Морген" он высказал мнение, что проводимая руководством ЕС политика расширения в нынешнем ее виде приведет к тому, что Евросоюз трансформируется в обычную зону свободной торговли, а в ближашие 15 лет вообще распадется.

Делор объясняет это тем, что ни одна из десяти новых стран ЕС в действительности не готова к членству в этом межгосударственном объединении.

В данной связи бывший председатель Еврокомиссии предлагает ряду стран Евросоюза сплотиться в авангард, который бы отдельно от других государств взял на себя груз создания "подлинного экономического и монетарного союза", а также обеспечил проведение единой оборонной политики.

Делор напомнил об идее бывшего президента Франции Франсуа Миттерана, предлагавшего создать Европейскую конфедерацию, на первом этапе вступления в которую бывшие страны соцлагеря не были бы полностью включены в единое экономическое пространство.

Вместе с тем бывший глава исполнительной власти ЕС высказался категорически против предложения шести государств — основных доноров бюджета Евросоюза, сократить до одного процента ВВП взносы в общую казну, несмотря на прием новых стран-членов. "Нельзя одновременно планировать дорогостоящее расширение и крепко держаться за свой бумажник. Надо выбирать", — подчеркнул Делор.

С 1 мая 2004 года в Евросоюз вступят Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Кипр, Мальта, Латвия, Литва и Эстония.

Жак Делор занимал пост председателя Еврокомиссии в 1985-1995 гг.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form