Через 7 лет топ-менеджер ЮКОСа вышел на свободу
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В России вышел на свободу бывший топ-менеджер нефтяной компании ЮКОС Владимир Переверзин, осужденный в 2007 году за экономические преступления. Это произошло в связи с истечением срока заключения, сообщил его адвокат Алексей Дудник пресс-центру Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В тюрьме Переверзин он провел семь лет и два месяца.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Переверзин в 2007 году был осужден на 11 лет колонии строгого режима по статьям 160 УК РФ (присвоение или растрата) и 174 УК РФ (легализация денежных средств). В мае 2010 года Ковровский суд Владимирской области сократил срок пребывания Переверзина в колонии на 2,5 года — до 8,5 года.

В марте 2011 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, отменяющие нижний предел наказаний по экономическим статьям, в том числе по статьям 160 и 174. Отмена нижних пределов стала основанием для обращения в суд с ходатайством о сокращении наказания еще на два года. Однако Петушинский районный суд сократил срок только на два месяца. Защита Переверзина обжаловала это решение, рассказывает РИА "Новости".

13 января суд привел приговор в отношении Переверзина в соответствие с изменившимся законодательством и снизил срок заключения на один год и два месяца. 15 января исчислявшийся с 2004 года срок заключения Переверзина истек, и он вышел на свободу.

По версии следствия, через две офшорные фирмы, директором которых был Переверзин, продавалась за границу украденная нефть и отмывались полученные таким образом деньги. Сам Переверзин отверг все обвинения как в свой адрес, так и в адрес бывших руководителей ЮКОСа и "Менатепа".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form