"Чернобыль" не в сериале, а наяву: Литва готовится к аварии на Островецкой АЭС
Foto: Reuters/Scanpix

Литва с 1 октября начнет проводить учения на случай возможной катастрофы на белорусской АЭС в Островце, сообщает Bloomberg.

Агентство пишет, что улицы различных городов страны "готовятся стать декорациями" знаменитого сериала "Чернобыль", наделавшего много шума этим летом. Теперь Литва "готовится к атомной катастрофе наяву" на тот случай, если схожая с "Чернобылем" катастрофа произойдет на Белорусской АЭС, которая строится в городе Островец примерно в 50 км от Вильнюса.

Правительство Литвы неоднократно утверждало, что Островецкая АЭС строится в Беларуси без соблюдения стандартов безопасности и экологии. Минск отвергал подобные обвинения.

Тем не менее, как подчеркнула министр внутренних дел Литвы Рита Тамашуниене, Островские АЭС представляют угрозу для национальной безопасности Литвы и для каждого гражданина страны.

Учения с полной имитацией аварии начнутся 1 октября и продлятся четыре дня. В ходе учений во всех уголках Литвы сработают специальные сирены, люди, которые будут задействованы в учениях, отработают план эвакуации граждан, а сами граждане получат сообщения о "катастрофе" на мобильные телефоны. Кроме того, о случившемся сообщат по телевидению.

"Без учений, без проделанной домашней работы было бы трудно реагировать на все возможные ситуации, которые могут произойти в случае реальной катастрофы, поэтому эти четыре дня будут очень важны для страны", — цитирует Тамашуниене LETA.

В ходе учений спасатели и военные будут осуществлять эвакуацию добровольцев, которые будут играть роль жертв. Пострадавших должны будут зарегистрировать, помыть, переодеть в чистую одежду и перевезти в безопасные места для медицинских проверок.

"Все, что вы видели в сериале "Чернобыль", будет здесь: сирены, спасатели и вертолеты", — рассказал агентству Baltnews председатель Совета общественной защиты Едгарас Геда.

Агентство LETA пишет, что в учениях будут участвовать наблюдатели из Латвии, Эстонии, Польши и Великобритании. В тренинге будут задействованы представители 24 государственных учреждений Литвы и шести муниципалитетов. При этом столица в этих учениях не станет принимать участие. Вильнюс готовился проводить учения отдельно в сентябре, но в итоге отказался от этой идеи.

"Люди до сих пор помнят Чернобыль. Много наших родственников отправили на ликвидацию последствий. Мы не собираемся рассуждать, произойдет ли катастрофа. Мы готовимся к ней", — добавил Геда.

Правительство Литвы уже потратило 900 тысяч евро на закупку йода в таблетках на случай утечки радиации из Беларуси. Йод активно будут применять и в ходе запланированных учений.

Авария на Чернобыльской АЭС в Припяти произошла 26 апреля 1986 года. Тогда взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока станции. Сообщалось, что в момент взрыва погиб один сотрудник станции, второй умер в первые часы после происшествия. Острую лучевую болезнь зафиксировали больше чем у 100 человек, десятки из них умерли через несколько месяцев после катастрофы.

"Большая ошибка заключалась в том, что люди выходили на улицу, чтобы посмотреть, что происходит, но теперь, в случае реальной катастрофы, сработают совсем другие международные механизмы, и политический уровень будет совершенно иным", — заключил Геда.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Белорусская АЭС Литва Чернобыль
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form