Президенты Украины и США Леонид Кучма и Билл Клинтон договорились о том, что Чернобыльская АЭС будет окончательно закрыта 15 декабря 2000 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам украинской стороны, закрыть атомную электростанцию вовремя им мешало недостаточное финансирование. Во время визита Клинтона в Киев президентам Украины и США удалось уладить этот вопрос: Америка предоставит Украине 78 млн. долларов для повышения безопасности последнего работающего реактора, а также 2 млн. для профилактических мероприятий на других украинских АЭС. В конце года Чернобыльскую АЭС закроют окончательно.

Принятое решение подверглось жесткой критике Международной организации Greenpeace. По ее мнению, АЭС нужно закрыть немедленно. В результате аварии на ЧАЭС в 1986 году в момент взрыва погибло 30 человек, 15 тысяч ликвидаторов умерли позже от лучевой болезни, 50 тысяч ликвидаторов остались инвалидами и 5 млн. человек подверглись радиационному облучению.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form