Чернобыльская зона запрещена для туристов
Foto: Pedro Moura Pinheiro / cc

Окружной административный суда Киева признал противоправным приказ МЧС Украины о порядке посещения туристами зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В феврале 2011 года украинское МЧС утвердило порядок посещения туристами — как гражданами Украины, так и иностранцами — чернобыльской зоны отчуждения и зоны обязательного отселения.

Летом этого года генеральная прокуратура Украины опротестовала решение МЧС, после чего министерство обратилось в суд, который, таким образом, занял сторону прокуратуры.

Согласно официальным данным, в 2009 году чернобыльскую зону посетили около 7000 иностранных туристов из 64 стран мира, 10-часовая поездка компании SAM Travel обходилась им в $600. А украинская компания "Центр Припять" за $1200 предоставляла туристам в аренду бронированную разведывательно-дозорную машину, на которой ездили ликвидаторы катастрофы.

26 апреля 2011 года исполнилось 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В ночь на 26 апреля 1986 года на ЧАЭС произошла серия взрывов, которые привели к разрушению 4-го реактора и выбросу большого количества радиоактивных веществ. Авария привела к загрязнению более 145 000 кв. км территории Украины, Беларуси и России, вследствие катастрофы пострадало около 5 млн. человек, радиоактивными нуклидами загрязнено 5000 населенных пунктов.

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие более 6000 латвийцев. Более 3000 из них стали инвалидами и утратили работоспособность, более 900 человек уже умерли.

В мае 1986 года бывший президент Латвии Валдис Затлерс в качестве врача также принимал участие в ликвидации последствий аварии. 10 мая 1986-го, через два дня после призыва в советскую армию, Затлерс вместе с другими медиками из Латвии прибыл в поселок Буда-Варовичи, находившийся рядом с 30-километровой зоной безопасности. Первую ночь им пришлось спать прямо на земле.

Власти Украины планировали в городе Чернобыль, расположенном в зоне отчуждения в 17 км от ЧАЭС, создать парк-музей. В настоящее время уровень радиации в городе хотя и повышен, но позволяет без вреда для здоровья находиться там некоторое время.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Чернобыль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form