Черногория стала частью НАТО
Foto: Reuters/Scanpix

Главы МИД стран Североатлантического альянса в Брюсселе подписали протокол о вступлении Черногории в НАТО. Об этом в своем твиттере сообщила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Протокол о вступлении подписан! С настоящего момента Черногория будет присутствовать на встречах НАТО в качестве приглашенной и скоро станет членом [альянса]", — заявила она.

Свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что присоединение Черногории к НАТО принесет много пользы этой стране и станет новым этапом в истории этой страны.

"После того, как все союзники ратифицировали протокол, Черногория стала 29-м членом Альянса", — цитирует Столтенберга официальный сайт альянса.

Пока Черногория сможет принимать участие во всех заседаниях НАТО, но лишь в качестве наблюдателя.

Представители страны смогут также участвовать в обсуждении документов, принимаемых альянсом, но не подписывать их. Ожидается, что все права члена альянса Черногория получит к середине 2017 года, сообщает "Интерфакс".

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович, комментируя подписание протокола, заявил, что вступление в НАТО является безальтернативным путем для демократической страны.

"Мы идем по пути демократического развития нашей многоэтнической страны, чтобы вступить в союз демократических государств. Наши граждане получат возможность определять будущее нашей страны. Мы не можем остановить эти процессы, здесь нет никакой альтернативы, это часть нашей повседневной жизни, это будущее, которого мы будем добиваться", — добавил он.

Альянс пригласил Черногорию присоединиться к НАТО в декабре 2015 года. Тогда его генсек Йенс Столтенберг назвал это решение "началом прекрасного альянса", а Россия посчитала приглашение "конфронтационным шагом". После этого российский МИД пообещал Черногории, что ее решение присоединиться к НАТО станет "ударом по европейской безопасности" и что оно "отбросит далеко назад" отношения двух стран.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Йенс Столтенберг НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form