Черноморский флот пробудет в Крыму еще восемь лет

Базовые соглашения по Черноморскому флоту (ЧФ) не будут пересматриваться, заявили министры иностранных дел Украины и России Петр Порошенко и Сергей Лавров на совместной пресс-конференции после переговоров в Москве в пятницу. "Киев задекларировал верность тому, что зафиксировано в базовых соглашениях о пребывании ЧФ на территории Украины", — заявил Порошенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"На сегодняшних переговорах украинская сторона не ставила вопрос о пересмотре базовых соглашений по Черноморскому флоту, таких предложений от Украины мы не слышали, — сказал Лавров. — Речь на наших переговорах велась о соответствующей подкомиссии, чтобы зафиксировать четкие принципы с тем, чтобы применять эти принципы на практике".

"Могу подтвердить, что достигнута договоренность о том, что возникающие вопросы будут решаться путем прямого и эффективного диалога, именно поэтому заседания комиссии должны быть регулярными, — добавил Порошенко. — Мы не должны стать заложниками юридической дискуссии по этой проблеме. С обеих сторон будут продемонстрированы реальные шаги, чтобы обеспечить отсутствие каких бы то ни было поводов для использования фактора Черноморского флота в дискуссиях между Россией и Украиной".

Договор о базировании Черноморского флота РФ в Севастополе был заключен в 1997 году сроком на 20 лет с возможностью пролонгации.

Россия просит не беспокоиться

Лавров и Порошенко объявили о возобновлении регулярных российско-украинских консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел.

По словам Порошенко, его устроили разъяснения, полученные от Лаврова по поводу новой редакции российской военной доктрины и Нажать поправок в закон "Об обороне", упрощающих процедуру принятия решения об использовании российских вооруженных сил за пределами страны.

Лавров заверил, что они не несут угрозы ни для кого, "кроме, разумеется, тех, кто может вынашивать безумные планы нападения на Российскую Федерацию".

"Ни у кого не должно быть оснований для беспокойства, особенно у наших украинских друзей", — добавил он.

"Разгрузка"

Это была первая встреча Лаврова с новым министром иностранных дел Украины, в прошлом крупным бизнесменом и одним из организаторов предвыборной кампании президента Виктора Ющенко.

На пресс-конференции обе стороны демонстрировали готовность развивать отношения там, где налицо совпадение интересов, не фокусируя внимание на спорных моментах и избегая, по выражению Лаврова, "действий, которые привносили бы ненужную политическую конъюнктуру в решение практических вопросов".

"Есть общее понимание того, что прочным фундаментом наших отношений является экономика", — добавил Лавров.

Упомянув существующие разногласия вокруг ряда моментов российско-украинских отношений и событий Второй мировой войны, российский министр призвал "оставить историю историкам".

Со своей стороны, Порошенко сказал, что "Украина готова к диалогу с Россией на всех уровнях и направлениях, мы заинтересованы в максимально широком спектре сотрудничества с Россией".

"Будем разгружать наши отношения от проблем", — отреагировал Лавров. В ответ Порошенко заметил, что отношениям России и Украины "перезагрузка не нужна".

Отношения между соседними странами находятся на беспрецедентно низком уровне с начала августа, когда президент России Дмитрий Медведев опубликовал в интернете Нажать открытое письмо Виктору Ющенко, содержавшее длинный перечень претензий к украинскому коллеге.

Тогда же Медведев отложил на неопределенный срок прибытие в Киев нового российского посла Михаила Зурабова.

На совместной пресс-конференции с Порошенко Лавров заявил, что Зурабов "готовится к отъезду" и приступит к своим обязанностям "своевременно".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form