"Черные ящики" "Боинга" доставлены в Британию, гробы — в Нидерланды
Foto: AFP/Scanpix

Бортовые самописцы малайзийского лайнера Boeing 777, разбившегося на востоке Украины, доставлены в Великобританию под наблюдением специалистов Международной организации гражданской авиации (ICAO). А транспортный самолет голландских военно-воздушных сил с телами жертв крушения малайзийского Boeing вылетел из Харькова в Нидерланды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Утром 23 июля "черные ящики" с авиалайнера Boeing 777 прибыли в Великобританию под присмотром ICAO", сообщает украинская госкомиссия по расследованию катастрофы.

Договоренность о процедуре передачи "черных ящиков" была достигнута накануне, что подтверждено общим техническим протоколом, который подписали Нидерланды, Малайзия, представители Украины и ICAO.

В протоколе зафиксировано, что "объекты были предъявлены украинской стороне, но она их не касалась и ни одной минуты под контролем украинской стороны эти предметы не находились".

Ранее представители Малайзии передали "черные ящики" потерпевшего крушение под Донецком "Боинга" следователям из Нидерландов. Те, в свою очередь, направили их в британский город Фарнборо, где находится Отдел по расследованию авиационных происшествий.

После подписания протокола "черные ящики" были отправлены под надзором ICAO самолетом в Киев, далее в Великобританию, которая согласилась провести их расшифровку. Этим займется британский Отдел по расследованию авиационных событий, расположенный в Фарнборо. Это одно из двух учреждений в Европе, где есть оборудование для прослушивания "черных ящиков". Такое оборудование также есть во Франции.

Извлечение информации из самописцев может занять до двух дней, сообщил представитель министерства транспорта Великобритании. Речь идет об извлечении информации из самописцев и передаче ее следствию в Нидерланды, а не о выводах о причинах катастрофы. Один из самописцев самолета фиксировал технические параметры воздушного судна, другие — записывали звуки на борту, передает РИА "Новости".

Основное расследование катастрофы будет проходить на территории Нидерландов под руководством специалистов ICAO. В расследовании примут участие США и компания Boeing.

Днем 23 июля два первых самолета военно-воздушных сил Нидерландов с телами погибших пассажиров авиалайнера Boeing 777 вылетели из Харькова в Нидерланды. На бортах находятся 40 гробов с телами. Тела жертв катастрофы помещены в обычные деревянные гробы, которые доставляются в аэропорт Харькова.

Самолет доставит тела жертв катастрофы в Эйндховен, откуда они будут перевезены на военную базу в городе Хилверсум (в 100 км от Амстердама). В Эйндховене самолет с телами погибших будут встречать члены голландский королевской семьи и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

К настоящему моменту специалисты смогли идентифицировать лишь 200 тел, тогда как на борту лайнера находилось 298 человек. По словам премьер-министра Австралии Тони Эбботта, до сих пор нет четкой информации, сколько тел было доставлено в Харьков, а сколько все еще остается на месте крушения.

Как сообщает пресс-служба Кабмина Украины, перед отправкой состоялась церемония памяти погибших в авиакатастрофе. Все работы организованы таким образом, чтобы до 26 июля завершить транспортировку всех погибших.

В самих Нидерландах 23 июля объявлено национальным днем траура по жертвам авиакатастрофы. Национальный траур в Нидерландах объявлен впервые за 50 лет, передает радиостанция "Эхо Москвы".

23 июля Кабмин Украины одобрит решение о передаче Нидерландам расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing. По словам главы правительства Украины Арсения Яценюка, власти Украины будут принимать активное участие в процессе расследования, чтобы обеспечить полную независимость и прозрачность этого процесса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Boeing
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form