Электронные чертежи, на которых в подробностях изображены детали того, как создать и протестировать оборудование, необходимое для создания ядерной бомбы, исчезли и могли быть выставлены на продажу на международном "черном рынке", сообщили следователи ООН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На чертежах, которые занимают сотни страниц, показано, как создать центрифуги для обогащения урана. Кроме того, следователи утратили след местонахождения чертежей ключевых компонентов урановой центрифуги, а также опасаются, что чертежи ядерной боеголовки также могли быть выставлены на продажу, пишет The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии расследуют беспрецедентный случай контрабанды ядерных технологий за все время. Главным обвиняемым считается пакистанский ученый-ядерщик Абдул Кадир Хан, "отец" пакистанской ядерной бомбы и бывший руководитель ядерного центра. Как было обнаружено, два года назад была предпринята попытка продажи ядерных технологий Ливии и Ирану.

Один из высокопоставленных чиновников сообщил о пропаже нескольких комплектов чертежей урановых центрифуг — так называемой центрифуги Р-1 и более усовершенствованной установки Р-2. Эти чертежи могли быть проданы Ханом и его сообщниками.

По словам чиновника, один комплект чертежей удалось вернуть — его добровольно отдали власти Ливии. Но местонахождение остальных чертежей остается неизвестным. Возможно, эти чертежи приобрел другой покупатель, пишет издание.

Один из европейских дипломатов, посвященный в детали расследования деятельности Хана и его сообщников, заявил, что многих беспокоит тот факт, что ядерные технологии могут свободно "гулять" по миру.

На чертежах в деталях изображено, как создать компоненты урановой центрифуги, какие материалы использовать, как собирать установки и как их испытывать. Центрифуги являются главным источником производства урана, который может использоваться в ядерной бомбе. Урановый концентрат преобразуется в газ — урановый гексафлуорид, который затем можно пропустить через каскад центрифуг, на сверхвысокой скорости, для того, чтобы получить высокообогащенный уран, который можно использовать в ядерном оружии.

"Большой вопрос в том, кто еще мог получить эти чертежи (кроме Ирана и Ливии)", — говорит европейский дипломат.

Другой дипломат обратил внимание на тот факт, что Хан и его сообщники живут на Ближнем Востоке, и сам Хан известен как "отец" "исламской ядерной бомбы". По мнению этого дипломата, потенциальными покупателями чертежей могли стать Сирия и Египет.

Хан, который в Пакистане является национальным героем, за то, что он создал пакистанскую ядерную бомбу, в настоящее время находится под домашним арестом в Исламабаде, после того, как он публично признал свою ответственность в передаче ядерных технологий за границу в те годы, когда он руководил ядерным центром в Пакистане, пишет издание.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form