Чилийских шахтеров поднимают на поверхность
Foto: EPA/LETA

33 чилийских горняка, в течение 69 дней заблокированные в обрушившейся шахте Сан-Хосе, поднимаются на поверхность. За финальной частью спасательной операции в прямом эфире следят телеканалы по всему миру. Президент Чили Себастьян Пиньера приветствует на месте каждого поднятого.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Очередность подъема горняков на поверхность была установленная заранее. Первым спасенным стал 31-летний Флоренсио Авалос, вторым — Марио Сепульведа Эспина, третьим — Хуан Илланес. На вопрос, как прошло путешествие наверх, Илланес ответил: "Просто круиз какой-то!".

Четвертым поднят единственный среди шахтеров иностранец — 23-летний боливиец Карлос Мамани. Он заявил, что больше никогда в жизни не будет работать в шахте. Пятым поднят самый молодой из заблокированных под землей, 19-летний Джимми Санчес. Пока Санчес находился под землей, у него родилась дочь. После небольшого перерыва для чистки и смазки капсулы на поверхность подняты Осман Арайя, Хосе Охеда, Клаудио Яньес, Марио Гомес, Алекс Вега, Хорхе Хернан Гальегильос, Эдисон Пенья и Карлос Бариос.

Горняки поднимаются на поверхность в специальной капсуле, вмещающей одного человека. На подъем первого горняка ушло всего 16 минут. Второй горняк поднялся на поверхность примерно через час. Спасение всех горняков может занять два дня. На поверхности спасенным шахтерам предоставляют обильное питье и витамины.

Некоторые из горняков уже отправлены вертолетом в больницу для обследования. Психолог Джеймс Томпсон считает, что впереди у них непростой период. Эйфория после освобождения может смениться депрессией и тревогой по мере того, как они будут заново вживаться в условия окружающего мира.

33 горняка оказались замурованы в шахте на глубине более 700 метров 5 августа 2010 года. О судьбе шахтеров долгое время ничего не было известно, лишь 22 августа спасателям удалось установить с ними связь. В шахту была налажена доставка продовольствия, воды и медикаментов, установлена двусторонняя видеосвязь. Особое внимание уделялось психологическому состоянию шахтеров, которым пришлось долгое время ожидать помощи.

Сразу после начала спасательной операции ее руководители говорили, что шахтеров удастся поднять на поверхность в конце декабря. Однако работы по бурению шурфа для спасательной капсулы велись с опережением графика и были закончены 9 октября. Сообщалось, что подъем шахтеров на поверхность начнется 13 октября по местному времени, однако к финальной части спасательной операции было решено приступить на несколько часов раньше.

Прямой репортаж с места спасения чилийских шахтеров


Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form