Чиновников Роскосмоса ждет суд за утерю спутников ГЛОНАСС
Foto: AFP/Scanpix

В России Следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по факту утери навигационных спутников нового поколения "Глонасс-М" 5 декабря 2010 года. Чиновники Роскосмоса, отвечавшие за запуск спутников, обвиняются в халатности.

По результатам проверки, проведенной Генпрокуратурой РФ по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, установлено, что чиновники Роскосмоса нарушали законодательство, в том числе по уголовно-наказуемому деянию, которые привели к утрате трех спутников, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Ранее несколько руководителей структурных подразделений Федерального космического агентства были привлечены к дисциплинарной ответственности по результатам рассмотрения представления Генпрокуратуры.

Как сообщалось, в декабре прошлого года во время аварийного запуска трех спутников системы ГЛОНАСС ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести их на расчетную орбиту, и все три аппарата упали в Тихий океан.

Причиной аварии была признана ошибка при написании формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03. На стартовом комплексе Байконура заправочное оборудование, автоматически подающее жидкий кислород в баки разгонного блока ДМ-03, работало со сбоями. В результате его случайно заправили жидким кислородом на одну-две тонны больше, чем необходимо.

Увеличение массы космической головной части, в состав которой входит разгонный блок с космическими аппаратами, не позволило ракете-носителю "Протон-М" к концу полета набрать необходимую скорость и вывести полезный груз на орбиту. Кроме того, это был первый полет разгонного блока ДМ-03, который имеет увеличенные объемы баков по сравнению с предшественником — разгонным блоком ДМ-2.

28 февраля 2011 года Минобороны РФ с третьей попытки запустило на орбиту "Глонасс-К". Старт ракеты-носителя был проведен с космодрома Плесецк в Архангельской области.

Группировка российской глобальной навигационной системы насчитывает 27 космических аппаратов, из которых четыре временно выведены на техобслуживание. Для нормальной работы системы нужны 24 спутника. ГЛОНАСС позволяет российским военным управлять ракетами из космоса — у НАТО такая возможность есть уже давно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form