Число дезертиров в американской армии с начала войны в Ираке в марте 2003 года возросло на 80%. При этом только за последний год этот показатель увеличился на 42%. Такие данные приводятся в исследовании, которое проводило агентство Associated Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В соответствии с итогами исследования, в 2006-2007 финансовом году, завершившемся 30 сентября, в среднем на 1 тыс. военнослужащих приходилось 9 дезертиров. Всего в период с октября 2006 года по конец сентября этого года места ведения боевой службы покинули 4,7 тыс. солдат, что значительно выше 3,3 тыс. в 2005-2006 годах. Этот показатель стал самым высоким с 1980 года.

Журналисты утверждают, что Пентагон не предпринимает особых усилий по поиску дезертиров. А в отношении тех, кого находят, принимаются незначительные меры наказания, а зачастую им просто позволяют вернутся в свои подразделения без каких-либо последствий.

Стоит напомнить, что на этой неделе Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, определяющий сроки вывода американских войск из Ирака. Депутаты оправдывали это решение тем, что военные действия наносят серьезный ущерб американской экономике.

Президент США Джордж Буш осудил решение парламентариев и пообещал продлить пребывание американских военнослужащих на Ближнем Востоке.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form