Число людей, застреленных, казненных на электрическом стуле или повешенных властями разных стран мира, за прошедший год удвоилось. Об этом сообщается в докладе правозащитной организации Amnesty International.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В 31 стране мира, где применяется смертная казнь, за 2001 год были лишены жизни 3048 человек. Годом раньше эта цифра составляла 1457 человек. Впереди с большим отрывом идет Китай. Эта страна, а также Иран, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты ответственны за 90% казней.

Amnesty International объясняет резкий рост этой печальной статистики усилением антикриминальных кампаний в Китае. Только за один квартал прошлого года там были казнены 1800 человек. За год — 2468.

Тем не менее, Amnesty International сообщает и о позитивных развитиях. Многие страны отказываются от высшей меры наказания. В Чили были отменены казни за преступления, совершенные в мирное время. В Боснии и Югославии казнь отменена вообще.

Что же до имеющихся цифр, то Amnesty International подчеркивает, что это — официальная статистика и реальное положение вещей может быть куда хуже. "Многие страны осознано занижают данные о казненных и таким образом скрывают правду о том, насколько же, в реальности отпугивает потенциальных преступников угроза лишиться жизни", — гласит доклад правозащитников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form