Число погибших в боях на границе Армении и Азербайджана превысило 150 человек
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия. Министерство обороны Армении заявило, что Азербайджан возобновил атаки на границе, в ответ министерство обороны Азербайджана сказало, что это армянские силы нарушили режим прекращения огня. Армения предупредила, что столкновения могут перерасти в войну.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пограничные столкновения двух стран начались поздно вечером 12 сентября. Министерство обороны Армении сообщило об атаках, направленных на города, расположенные вдоль всего южного участка границы Армении с Азербайджаном, в том числе Варденис, Сотк, Артаниш, Ишханасар, Горис и Капан.

Министерство обороны Азербайджана утверждает, что всего лишь "осуществляет локальные контрмеры в ответ на широкомасштабную провокацию Армении".

В среду Армения заявила, что силы Азербайджана оккупировали 10 квадратных километров ее территории.

"Враг оккупировал 40 квадратных километров армянской земли в мае прошлого года, а сейчас оккупировал еще 10 квадратных километров", — заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании парламента.

В чем причина конфликта

Нынешнее обострение лишь косвенно связано с конфликтом из-за Нагорного Карабаха — оно разворачивается на территории собственно Армении, на которую Азербайджан не претендует.

Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха, после нескольких лет военных действий в начале 90-х годов, долгие годы оставался замороженным, но осенью 2020 года вспыхнул с новой силой и закончился фактическим поражением Армении. К моменту прекращения огня при посредничестве Азербайджан установил контроль над почти всей территорией Карабаха и над всеми прилегающими районами, ранее оккупированными Арменией.

Москва направила около 2 000 российских миротворцев для наблюдения за хрупким перемирием.

В столкновениях с 12 сентября уже погибли около 150 человек с той и другой стороны: минобороны Азербайджана заявило о 50 погибших военных, со стороны Армении погибли как минимум 105 человек, данные еще уточняются.

В сегодняшнем заявлении Госкомиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан сказано, что Азербайджан готов в одностороннем порядке передать Армении до 100 тел военнослужащих ВС Армении, погибших в результате конфликта на границе за два последних дня.

Что говорят в Азербайджане

14 сентября минобороны Азербайджана заявило что начиная с трех часов дня подразделения вооруженных сил Армении подвергают обстрелу из минометов и артиллерийских установок позиции азербайджанской армии, дислоцированные в направлении Кяльбаджарского района и Лачина.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 14 сентября на встрече с представителем Европейского союза Тойво Клааром также говорил о том, что Азербайджан лишь отвечает на провокации Армении и вся ответственность за напряженность лежит на армянской стороне.

Известный в Азербайджане блогер и журналист Хебиб Мунтезир пишет, что противостояние началось с нападения армянской диверсионной группы на азербайджанские посты, где азербайджанские солдаты были убиты, после чего азербайджанская сторона решила подавить огневые точки противника.

Что говорят в Армении

В Ереване отрицают заявление минобороны Азербайджана об обстреле армянской стороной азербайджанских позиций. "Это дезинформация и служит информационной основой для новой военной агрессии против суверенной территории Армении", — заявил пресс-секретарь минобороны Армении Арам Торосян.

В среду министерство обороны Армении заявило, что "противник возобновил наступление с применением артиллерии, минометов, крупнокалиберного огнестрельного оружия в направлениях Джермук и Верин Шоржа" на границе.

"Несмотря на четкую реакцию международного сообщества на ситуацию, фактически военно-политическое руководство Азербайджана продолжает акты агрессии против суверенной территории Армении, направленные против как военной, так и гражданской инфраструктуры", — сказано в официальном заявлении ведомства.

В интервью агентству Рейтер замминистра иностранных дел Армении Паруйр Ованнисян заявил, что есть риск перерастания нынешних столкновений в полномасштабную войну.

"Вы знаете насколько хрупкой является ситуация в нашем регионе. И сейчас наблюдается эскалация", — сказал замминистра.

Как сообщает агентство Франс пресс, люди в Ереване требуют от своего правительства активных действий.

"Мы должны сражаться за наши земли, за нашу родину и за нашу страну. Победа будет за нами, если не сегодня, то завтра. Мы несгибаемы", — цитирует агентство одного из родственников погибшего солдата.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.