Число заболевших корью в Литве превысило полтысячи
Foto: Shutterstock

Число зарегистрированных случаев заболевания корью в Литве растет — с начала года зарегистрирован 501 случай, пишет Delfi.lt.

По данным Центра инфекционных заболеваний и СПИДа (ЦИЗС), наибольшее количество заболеваний установлено в Каунасе — 238. Число заболеваний в Вильнюсе с минувшей пятницы возросло с 79 до 87.

В начале февраля сообщалось о 16 заболевших в этом году, а в 2018 корью переболело 30 человек.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности. Человек становится заразным еще за четыре дня до проявления симптомов (кашля, насморка, сыпи и т.д.). В 2017 году в мире от кори погибло около 110 тысяч человек, 92 тысячи из них — дети в возрасте до пяти лет.

Болезнь характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением дыхательных путей и сыпью на коже. Лекарств от кори не существует, есть только симптоматическое лечение — отхаркивающие, противовоспалительные аэрозоли, жаропонижающие и т.п.

Единственный эффективный способ борьбы с корью — превентивный, то есть вакцинация. Комбинированная вакцина MPR (против кори, краснухи и свинки) по графику прививок должна использоваться дважды — первый раз в 12-15 месяцев, а затем в семь лет.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form