"Чистка рядов" в Партии регионов: исключены Янукович и Азаров
Foto: AFP/Scanpix

Экс-глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин стал кандидатом на пост президента Украины от Партии регионов, сообщает РИА "Новости". Соответствующее решение принял съезд Партии регионов в Киеве. В его поддержку высказались 315 делегатов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В качестве кандидата Добкин был зарегистрирован вместе с народным депутатом Сергеем Тигипко (фракция Партии регионов) и главой Всеукраинского еврейского конгресса Вадимом Рабиновичем.

Добкин был активным организатором Антимайдана, оправдывал применение силы бойцами Беркута. Является фигурантом уголовного производства в связи с сепаратизмом (покушение на территориальную целостность Украины).

Xетверо регионалов ранее подали документы в ЦИК для участия в президентских выборах — Юрий Бойко, Олег Царев, Михаил Добкин и Сергей Тигипко. За кандидатуру Бойко проголосовали 15 делегатов, за Царева — 1, за Тигипко — 35 голосов.

При этом Народный депутат от Партии регионов Сергей Тигипко на съезде политической силы заявил, что будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента, независимо от того, поддержит ли сегодня его съезд.

"Я знаю свои рейтинги, которые сегодня может быть даже незаслуженно высокие. Но даже если меня не изберут, кандидатуру свою не снимаю и на выборы пойду", — цитирует Тигипко агентство Liga.net.

Тигипко пояснил, что намерен баллотироваться для внедрения реформ: "Я хочу реформировать страну, но националисты не должны быть при власти".

Также съезд Партии регионов исключил из своих рядов отстраненного от должности президента Украины Виктора Януковича, который ранее выступил с такой просьбой. Экс-премьер Николай Азаров и бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов также покинули ряды бывшей правящей партии.

Центральная контрольная комиссия Партии регионов в течение ближайшего месяца займется "чисткой рядов", заявил член президиума партии, экс-спикер Верховной рады Владимир Рыбак. "Мы приняли решение… уточнить все фамилии, и в течение месяца те, кто себя запятнал и скомпрометировал, будут исключены из партии", — подчеркнул он.

Кроме того, политсовет партии в течение месяца должен определить местонахождение сыновей Виктора Януковича и экс-премьера Николая Азарова, которые также являются народными депутатами от Партии регионов.

"Если их просто исключать за то, что они сыновья, то мы так можем далеко зайти. Мы специально создали контрольную комиссию, которая рассмотрит каждый отдельный случай", — уточнил Рыбак.

Верховная рада Украины назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Виктор Янукович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form