Что делают баржи Google у американских берегов?
Foto: AP/Scanpix

Продолжает оставаться неразрешенной загадка, связанная с двумя баржами компании Google, стоящими на якоре у американских берегов. На этих баржах смонтирована на палубе четырехэтажная надстройка, и эксперты строят всевозможные предположения об их предназначении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Наиболее часто высказывается мысль о том, что эти баржи должны превратиться в плавающие центры по хранению и обработке цифровых данных, энергия для которых будет производиться волновыми генераторами.

Другие полагают, что на них будут созданы демонстрационные залы для рекламы устройства Google Glass, то есть компьютеризованных очков.
Пока что компания отказывается давать объяснения, однако еще в 2009 году она зарегистрировала патент на плавучий центр по хранению данных.

"Это интересная концепция, — говорит Ник Лейзел, сотрудник британской компании Telehouse. — Охлаждение является крупной статьей расходов любого центра по хранению данных, так что возможно, что люди из Google просто стараются воспользоваться обилием воды для этой цели".

Одна из барж стоит у пирса номер один в бухте Острова сокровищ в Сан-Франциско. Портовые власти этого района подтвердили, что в последние месяцы несколько раз встречались с представителями компании Google. Глава портовой администрации Ларри Голдзбанд сообщил, что компания не раскрывает своих планов.

Газета The Day из штата Коннектикут обратилась с запросом к портовым властям, опираясь на положения закона о свободе информации, и выяснила, что другая баржа, пришвартованная у берегов штата Мэн на восточном побережье, также принадлежит компании Google.

Как сообщила газета, полученные ею документы не объясняют, для чего предназначена баржа, однако в них описывается план работы баржи в различных портах США, начиная с Нью-Йорка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Google
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form