Что происходило на пароме Regina Seaways после пожара в Балтийском море
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Днем 2 октября на пассажирском пароме Regina Seaways, который шел из Киля в Клайпеду, из-за поломки двигателя возник пожар. Авария произошла в российской исключительной экономической зоне. Спустя несколько часов после пожара паром прибыл в Клайпеду. Пассажиры во время инцидента не пострадали.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инцидент на пароме Regina Seaways, который шел из немецкого Киля в Клайпеду, произошел примерно в 110 километрах от Клайпедского порта. На пароме было 294 пассажира и 42 члена команды. О пожаре на пароме Regina Seaways стало известно в 13:40.

По словам представителей компании, когда в машинном отделении произошло задымление, двигатели парома автоматически отключились. О спасательной операции сообщили Литва и Россия, поскольку авария произошла в российской исключительной экономической зоне. На место происшествия были направлены вертолет AS-365 Dauphin ВВС Литвы, четыре корабля ВМС, к проведению спасательной операции были подготовлены еще два вертолета.

"Все люди здоровы, они на пароме, паники нет, пострадавших нет. Проводится спасательная операция", — сказал BNS начальник Центра координирования спасения на море Евгений Валиков. Не исключалось, что операция будет непростой, поскольку на Балтийском море вечером 2 октября прогнозировали бурю.

Пожар на пароме был быстро локализован. Глава литовского филиала паромной компании DFDS Йонас Назаровас сказал, что когда вышел из строя двигатель, сделали все, чтобы не распространился опасный газ. После локализации пожара осмотрели второй двигатель, решили не переправлять пассажиров на другой паром, а идти в Клайпеду на одном двигателе. Примерно в 21:30 паром вошел в Клайпедский порт.

Когда паром причалил, его сразу осмотрели специалисты, чтобы как можно скорее установить и устранить причину сбоя в работе двигателя. На Regina Seaways были, в основном, граждане Германии. Несколько женщин рассказали, что на пароме началась паника, они испугались, услышав сигнал тревоги. Всем сказали надеть спасательные жилеты и выйти из кают на палубу, сообщает литовский DELFI.

"Я запаниковала, потому что не поняла, что происходит", — не скрывала волнения женщина почтенного возраста. Другие пожилые женщины также сказали, что пережили беспокойство.

Вскоре ситуация была взята под контроль. Пассажиров напоили горячим чаем и кофе, было ветрено, шел дождь. Примерно через 15-20 минут пассажирам разрешили вернуться в каюты. На пароме были музыканты из Германии, поэтому пока паром дрейфовал, они решили поиграть. "Мы отлично провели время", — улыбнулся немец.

Пока пассажиры находились на палубе, команда осмотрела паром и решила, что мощности одного двигателя хватит для того, чтобы добраться до Клайпеды. При этом пожар повредил системы освещения, подачи электричества — во время движения в Клайпеду паром получал электроэнергию от резервного дизельного генератора.

Для некоторых пассажиров поломка двигателя обернулась неприятным сюрпризом — в Клайпеде им негде было остановиться на ночь. Представитель DFDS Вайдас Клумбис сказал, что корректировать планы приходится не только вернувшимся пассажирам, но и тем, кто планировал поездку на этом пароме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form