Чубайс заявил о конце стабильности в России
Foto: DELFI.ua

Эпоха стабильности в России завершилась, и смена тренда неизбежна. С таким заявлением выступил глава госкорпорации "Роснано", бывший руководитель РАО "ЕЭС" и бывший сопредседатель партии "Союз правых сил" Анатолий Чубайс. Он предрекает России эпоху турбулентности, но убежден, что в итоге в стране победят ценности демократии.

По мнению Чубайса, причины массовых протестных акций в Москве настолько глубоки, что их действие не исчерпывается полугодовым периодом, они создают мощный политический запрос, на который власть не может не отреагировать.

"Собственно, этот запрос и ответ и сформируют тренд развития страны на следующие пять-десять лет", — сказал Чубайс в интервью журналу "Медведь". По его наблюдению, в процессе задействованы "сильнейшие глубинные тектонические силы", способные развернуть страну.

Чубайс поясняет, что в стране изменилась социальная структура — появился средний класс, который будет только увеличиваться, а объем его запроса — нарастать. "Суть этого запроса очень проста: демократия. Россия стоит на пороге демократической реформы", — уверен он.

Сценарий, который Чубайс называет самым странным, хотя и вполне возможным, заключается в том, что на честных выборах переизберут Госдуму. В этом случае ценности демократии восторжествуют, однако в реалиях сегодняшнего дня это, как ни парадоксально, нанесет стране урон.

По мнению главы "Роснано", если бы такие выборы состоялись в ближайшее время, то в Думе основной вес получили бы левые силы. А они "с неизбежностью заблокируют те абсолютно востребованные экономические реформы, которые недоделаны за последние десять лет, что будет означать ступор в экономическом развитии страны в результате триумфальной победы демократии".

Также возможны еще два сценария. Во-первых, власть может начать душить оппозицию полицейскими методами: "в России это вполне возможно и очень естественно", добавил Чубайс.

"Второй сценарий называется "Потеря управляемости", что означает массовое уличное насилие. Мы, живущие в России, хорошо понимаем, что это: вспомните, как 4 октября 1993 года в шесть утра по Белому дому били танки! Такой сценарий тоже вероятен", — сказал он.

Кстати, еще в октябре прошлого года Чубайс предсказал "движение масс", которое Москва увидела после декабрьских выборов в Госдуму. "Когда многие говорят, что с выборами определились и что теперь будет стабильность, — ничего подобного! Ровно наоборот. В моем понимании масштаб преобразований, которые стране придется пережить в следующие даже не десять, а три-пять лет, — сопоставим не с нулевыми годами, а с девяностыми. Мы входим в волну колоссальных преобразований", — говорил тогда глава "Роснано".

"Это абсолютно новое качество общественного сознания. Это все признаки того, что в стране что-то щелкнуло, изменилось. И этот процесс посильнее, чем выбор между президентом Медведевым и президентом Путиным. Это гораздо мощней. Это такая толща, и такая в ней титаническая мощь, что с ней придется считаться любому президенту!", — отмечал он.

Из двух глобальных задач, которые встали перед страной в ее новейшей истории, одну, по мнению Чубайса, удалось решить еще Ельцину и его команде: "Рыночная экономика в России есть". А вот вторая задача — становление демократии — начнет решаться сейчас, причем решение второй задачи предопределено решением первой.

Source

NEWSRU.com

Tags

Анатолий Чубайс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form