Русские задумали построить железную дорогу на Аляску, соответствующий проект подготовлен в Центре проектов регионального транспорта Российской Академии наук (РАН), сообщает лондонская газета The Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Проект предусматривает строительство 100-километрового туннеля под Беринговым проливом, который свяжет Чукотку и Аляску. Вскоре он будет представлен на утверждение правительствам США и России, а также Всемирному банку.

По данным директора Центра проектов РАН Виктора Разбегина, на реализацию проекта потребуется, по разным подсчетам, от 40 до 60 миллиардов долларов и 20 лет.

Туннель будет начинаться на Чукотке в городе Нерань и через Берингов пролив соединять Россию с городом Ном на Аляске. Между тем, если даже деньги на проект найдутся, то осуществить эту идею будет не так легко, пишет The Times.

"Дело в том, что на Чукотке в районе Берингова пролива практически нет железных дорог, только одноколейка, построенная для одного из сталинских лагерей много лет назад", сообщает газета.

Это означает, что придется прокладывать рельсы, а это дорого, заключает The Times.

Официальные представители правительства России пока никак не комментируют информацию британской газеты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form