EPA/AFI

В секретариате ОБСЕ предпринимались попытки "переписать" договоренности президентов России и Франции, достигнутые ими на переговорах в Москве 8 сентября по реализации мирного плана урегулирования конфликтов Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) в Торонто.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Виталия Чуркина, при выполнении положений мирного плана "возникают помехи, причем не по нашей вине", сообщает РИА "Новости".

"В штаб-квартире ОБСЕ в Вене предпринимались попытки переписать документ от 8 сентября. А когда этого не получилось — отказались от продолжения консультаций. Напомню, что в российско-французском плане черным по белому записано, что наблюдатели должны быть дислоцированы в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, с тем чтобы гарантировать неповторение грузинской агрессии", — сказал российский постпред при ООН.

По его мнению, попытки некорректно интерпретировать договоренности между президентами России и Франции мешают выполнению мирного плана. В этой связи Чуркин призвал парламентариев ОБСЕ "использовать свой политический вес и навести в этом вопросе порядок".

Он заявил, что Россия со своей стороны досрочно выполнила положение мирного плана о выводе пяти наблюдательных постов с линии от Поти до Сенаки. "Из зон безопасности, примыкающих к Южной Осетии и Абхазии, наши миротворцы уйдут в течение десяти дней после развертывания там наблюдателей Евросоюза, которые должны быть на месте к 1 октября", — указал постпред РФ.

Российский дипломат подчеркнул, что в основу мирного плана заложен подход, который Москва отстаивала с самого начала кризиса: во-первых, необходимо завершить возвращение грузинских войск в казармы; во-вторых, гарантировать неприменение силы против Абхазии и Южной Осетии и в этих целях развернуть в зонах безопасности, прилегающих к этим республикам, международные присутствия.

По словам Виталия Чуркина, развертывание международных наблюдателей будет происходить в количестве, достаточном для замены российских миротворцев, с тем чтобы они могли выйти из зон безопасности.

"Тем самым ответственность за неповторение грузинской агрессии против любой из этих республик будет лежать на международных присутствиях, в составе которых будет, как минимум, 200 наблюдателей от ЕС. В зону безопасности, прилегающую к Южной Осетии, предстоит направить дополнительно 100 наблюдателей ОБСЕ", — отметил российский дипломат.

По его словам, наблюдатели ООН и ОБСЕ, которые ранее действовали, соответственно, в Абхазии и Южной Осетии останутся там, но "разумеется, с согласия Цхинвала и Сухума".

Нынешняя осенняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ собрала, по словам организаторов, рекордное количество участников: в Торонто съехались более 200 парламентариев из 49 стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Вопрос о конфликте на Кавказе был вынесен в качестве отдельного в повестке заседания.

Помимо Виталия Чуркина среди участников дискуссии по недавнему конфликту на Кавказе — министр иностранных дел Грузии Ека Ткешелашвили, председатель сената парламента Казахстана Касымжомарт Токаев, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоау Соареш, и спциальный представитель по Грузии, почетный председатель ПА ОБСЕ Йоран Леннмаркер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form