Чуркин: возвращение Януковича к власти в Киеве невозможно
Foto: AFP/Scanpix

Россия осознает, что возвращение Виктора Януковича к власти в Киеве невозможно, и не преследует такую цель, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая в понедельник в Совете Безопасности всемирной организации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нашей задачей не является вернуть Януковича к власти. Мы, не понимаем что ли, что Янукович к власти в Киеве не вернется, не приедет в свою резиденцию, и не будет управлять государством?", — обратился постпред РФ к участникам заседания.

Дипломат подчеркнул, что будущее Януковича, "как и судьбу любого украинского политика, должен решить народ Украины".

По словам Чуркина, в понимании России Виктор Янукович "является легитимным президентом Украины" и тот факт, что он покинул Киев, ничего не меняет, сообщает ИТАР-ТАСС.
Если для отдельных западных политиков Украина — лишь территория геополитической игры, то для нас она — братская страна, с которой мы связаны общей многовековой историей Виталий Чуркин Постоянный представитель РФ при ООН.

Сомнения в легитимности Виктора Януковича были вновь озвучены западными странами в СБ после того, как Виталий Чуркин зачитал письмо украинского лидера к президенту РФ, "с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины".

Отвечая на утверждения других стран о том, что нынешняя власть в Киеве является "единственно легитимной", дипломат призвал "не обольщаться, что любое изменение власти, особенно насильственное, должно обязательно привести к демократии".

По словам Чуркина, у российской стороны сложилось ощущение, что сейчас у власти в Киеве "находятся национал-радикалы".

"То есть в правительстве могут быть расставлены какие-то другие люди, которые более презентабельны для Запада, а движут ими те люди, на плечах которых они пришли к власти", — указал он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Виктор Янукович ООН Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form