Цифровой "Союз" доставит на орбиту человеческие кости
Foto: Reuters/Scanpix

Утром 8 июня с космодрома Байконур к Международной космической станции стартовал российский корабль цифровой серии "Союз ТМА-02М". Запуск был проведен с площадки 1 ("Гагаринский старт") и прошел успешно. Стыковка корабля с российским модулем "Рассвет" намечена на 10 июня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На борту российского "Союза" находятся Сергей Волков (сын летчика-космонавта Героя Советского Союза Александра Волкова), астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Сатоси Фурукава и астронавт NASA Майкл Фоссум.

Они присоединятся к уже работающим на станции командиру МКС-28 Андрею Борисенко и бортинженерам Александру Самокутяеву и Рональду Гарану. Этот экипаж примет последний американский шаттл "Атлантис" и три грузовых корабля "Прогресс".

Как напоминает "Интерфакс", экипажу МКС предстоит осуществить на станции около 150 научных экспериментов. Впервые в истории космонавтики на орбиту отправились человеческие кости — маленькие фрагменты человеческого скелета.

Фрагменты костей помещены в 16 стерильных пробирок, наполненных специальным растворителем. 4 пробирки будут возвращать раз в 3-4 месяца возвращающиеся с орбиты экипажи. С их помощью ученые намерены исследовать причины и динамику вымывания кальция из костной ткани в ходе длительного космического полета.

Вымывание кальция из костной ткани приводит к развитию тяжелого заболевания остеопороза, который поражает весь скелет, но особенно кости бедра, предплечья и позвонки. В результате кости становятся ломкими, и даже слабый удар, например, при падении на улице, может приводить к перелому, пишет Вести.ru. Уплощение хрящевых межпозвонковых дисков из-за утраты ими упругости, становятся причиной того, что в старости осанка многих людей портится, а сами они "теряют в росте".

Также на МКС отправились плюшевый медвежонок по кличке Кедр и игрушечный поросенок Нюша. Кедр, получивший имя в честь позывного Юрия Гагарина, отправился в космос по просьбе студентов, участвующих в программе сохранения медведей в зоопарках России. Нюша станет индикатором невесомости — ее привяжут за веревочку и отпустят летать по кораблю, как только он выйдет на орбиту.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form