ЦИК: Навальный не имеет права выдвигаться кандидатом в президенты
Foto: Reuters/Scanpix

Оппозиционер Алексей Навальный не обладает пассивным избирательным правом в связи с судимостью, говорится в официальном сообщении российской Центральной избирательной комиссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ЦИК также отметили, что подобное ограничение было признано соответствующим Конституции России, однако его действие не является бессрочным.

Также в ЦИК подчеркнули, что "в настоящее время никакой официальной избирательной кампании по выборам президента России не проводится. Очередные выборы президента должны состояться в марте 2018 года. Решение о назначении данных выборов должно быть принято в декабре 2017 года.

Таким образом, официальное выдвижение кандидатов будет возможно начиная с декабря 2017 года и только после официального опубликования соответствующего постановления Совета Федерации и Федерального Собрания".

"Учитывая вышеизложенное, действия по организации "штабов" для поддержки "кандидата" А.А. Навального находятся за рамками официальной избирательной кампании по выборам президента и вне регулирования законодательства о выборах", — отмечают в ЦИК.

"По имеющейся информации, 8 февраля 2017 года Навальный осужден… на 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 000 рублей, при этом назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год 5 месяцев (приговор вступил в силу). Следовательно, в настоящее время Навальный не обладает пассивным избирательным правом", — сказано в тексте Центризбиркома.

"Конституционный Суд РФ подчеркнул, что ограничение пассивного избирательного права и, соответственно, запрет занимать выборные публичные должности для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, как мера, направленная на предотвращение подрыва социальной поддержки и легитимности органов публичной власти, преследует конституционно значимые цели повышения конституционной ответственности и действенности принципов правового демократического государства, сохранения и надлежащего функционирования публичного правопорядка, предупреждения криминализации власти", — говорится в тексте сообщения.

Ранее глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что оппозиционер Алексей Навальный не сможет баллотироваться на предстоящие выборы президента России в качестве кандидата из-за судимости.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Навальный
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form