ЦК Компартии Китая утвердил исключение Бо Силая
Foto: AP/Scanpix

Пленум ЦК Компартии Китая, завершившийся в Пекине в воскресенье, утвердил исключение из партии некогда перспективного политика Бо Силая, сообщает по итогам пленума РИА "Новости" со ссылкой на Xinhua.

Пленум ЦК прошел в преддверии открытия в столице КНР 8 ноября 18-го съезда КПК, ситуация вокруг которого была осложнена скандалом вокруг бывшего члена Политбюро ЦК КПК и экс-главы парторганизации мегаполиса Чунцин Бо Силая. В отношении Бо Силая, которому ранее прочили вхождение в состав постоянного комитета Политбюро, прокуратура возбудила дело и начала расследование его противоправных действий. В марте он был снят с поста секретаря горкома, исключен из политбюро и ЦК КПК, а затем и из партии "за дисциплинарные нарушения".

Помимо Бо Силая прошедший пленум утвердил исключение из партии бывшего главы министерства железных дорог Китая Лю Чжицзюня. Чиновник лишился поста после того, как дисциплинарная комиссия выявила серьезные нарушения и злоупотребления положением с его стороны.

Восемнадцатый съезд КПК, открывающийся в Пекине 8 ноября, имеет особое значение, поскольку на нем будет избрано "пятое поколение" партийных руководителей — новый состав Центрального комитета партии, секретариата, Политбюро ЦК, постоянного комитета Политбюро, а также новый генеральный секретарь ЦК КПК, который затем в марте займет пост председателя КНР.

Как ожидается, на посту генерального секретаря Ху Цзиньтао сменит Си Цзиньпин, который в настоящее время занимает пост заместителя председателя КНР. В марте должно смениться и правительство Китая — Вэнь Цзябао на посту премьера Госсовета КНР может сменить его нынешний заместитель Ли Кэцян.

Source

NEWSRU.com

Tags

Китай
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form