В воскресенье утром экс-президент Югославии Слободан Милошевич был арестован югославской полицией и доставлен в тюрьму.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как передает BBC, Милошевич сдался властям, был арестован и доставлен в центральную тюрьму. По словам официальных лиц, Милошевич первоначально задержан на 30 дней, во время которых должно начаться следствие. Срок задержания может быть продлен до полугода.

Милошевичу предъявлены обвинения по статье 26 уголовного кодекса страны - "пособничество преступным действиям". Однако эксперты отмечают, что следствие сконцентрируется на экономических преступлениях эпохи Милошевича, которого называют "мясником Балкан". Югославские власти не выдвигали на первый план обвинения в геноциде и военных преступлениях, на расследовании которых настаивает международный трибунал ООН.

Около четырех утра по местному времени из резиденции Милошевича, которую полиция осаждала в течение суток с небольшим, покинула кавалькада автомобилей. Они доставили Милошевича в тюрьму. Несколькими минутами ранее в самом здании раздались выстрелы. В воздух стреляла дочь Милошевича, Мария, находившаяся в состоянии аффекта. Представители правительства Сербии рассказывают, что Милошевич, у которого был пистолет, угрожал застрелить себя, жену и дочь, если его попытаются арестовать. Переговоры шли долго, и в итоге Милошевич сдался.

Обвинения в коррупции могут грозить Милошевичу пятью годами тюрьмы, в то время как приговор по делу о геноциде, которое рассматривает трибунал, почти определенно закончится пожизненным заключением. Несмотря на значительное давление из-за рубежа и требования руководителей самого трибунала, югославские власти до сих пор отказывались выдать Милошевича для суда по обвинениям в геноциде. По одной из многочисленных версий, власти в Белграде предпочтут провести расследование и процесс по этому делу внутри страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form