CNN: В Украине перестали работать 1300 терминалов Starlink
Foto: EPA/Scanpix/LETA

В Украине в конце октября отключились 1300 терминалов Starlink, обеспечивающих ВСУ спутниковой связью и позволяющих, кроме прочего, координировать артиллерийские удары и управлять беспилотниками. Как сообщил американский телеканал CNN в пятницу, 4 ноября, причиной стали проблемы с финансированием этих терминалов, предоставленных Киеву компанией американского предпринимателя Илона Маска SpaceX.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По сведениям телеканала, отключение произошло 24 октября и стало "огромной проблемой для украинских военных".

Между тем издание The Finanсial Times писало об отключениях терминалов Starlink в Украине еще 7 октября.

"Мирный план" Маска по Украине

3 октября Илон Маск изложил в Twitter свое видение текущей ситуации в войне России против Украины и назвал шаги, которые, по его мнению, могут способствовать деэскалации: новое голосование на оккупированных РФ территориях на востоке Украины под наблюдением ООН с условием, что Россия уйдет оттуда, если такова будет воля населения. Признание Крыма частью России, "как это и было с 1783 года (до ошибки Хрущева)". Гарантированное снабжение Крыма пресной водой и нейтральный статус для Украины.

В Киеве тогда скептически восприняли такой "мирный план", а бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник отреагировал нецензурно, написав Маску: "Иди на…"

Проблема с оплатой терминалов Starlink

7 октября американский предприниматель заявил в Twitter, что лишь малая часть из 20 000 терминалов Starlink, переданных Киеву, была оплачена, а сама операция по их предоставлению Украине уже обошлась SpaceX в 80 млн долларов. До конца года стоимость этих услуг превысит 100 млн долларов, указал он.

Неделей позже, 14 октября, телеканал CNN сообщил со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении редакции документы, что еще в сентябре директор по государственным продажам SpaceX направил в Пентагон письмо с указанием, что компания потратила около 100 млн долларов на финансирование работы терминалов Starlink в Украине и больше не может позволить себе нести эти расходы. Американскому оборонному ведомству предлагалось взять на себя на себя ежемесячные платежи, исчисляемые десятками миллионов долларов.

До конца 2022 года стоимость правительственного и военного использования системы спутниковой связи Starlink в Украине, по подсчетам SpaceX, должна была составить свыше 120 млн долларов. Стоимость услуг Starlink в последующие 12 месяцев оценивалась примерно в 400 млн долларов.

"Мы не в состоянии в дальнейшем дарить терминалы Украине или финансировать существующие терминалы в течение неопределенного периода времени", — говорилось в соответствующем письме, которое цитировал CNN.

Сам Илон Маск, комментируя 14 октября в Twitter дискуссию вокруг этого сообщения, а также недавнее послание Андрея Мельника в свой адрес, написал: "Мы всего лишь следуем его рекомендации".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако уже на следующий день, 15 октября, предприниматель поменял свое решение. "К черту…. Даже если Starlink все еще теряет деньги, а другие компании получают миллиарды долларов налогоплательщиков, мы продолжим безвозмездно финансировать правительство Украины", — написал он в Twitter.

Переговоры SpacerX с Пентагоном об оплате терминалов Starlink

Между тем, как передал телеканал CNN 4 ноября, переговоры между компанией SpaceX и Пентагоном относительно финансирования терминалов Starlink в Украине продолжаются до сих пор. "Переговоры активно идут. Каждый в нашем министерстве знает, что мы заплатим за них (терминалы Starlink. — Ред.)", — цитируют журналисты высокопоставленный источник в Пентагоне. По словам собеседника CNN, оборонное ведомство США хочет получить от Маска свидетельство о взятых на себя обязательствах в письменном виде: "потому что мы опасаемся, что он передумает".

К моменту публикации материала DW официальных комментариев Илон Маск, компания SpaceX и правительство Украины на тему обсуждения оплаты терминалов Starlink не предоставили.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.