Евросоюз и компания Coca-Cola достигли в минувший четверг соглашения по делу о нарушении производителем прохладительных напитков европейского антимонопольного законодательства. Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на анонимных участников переговоров, американская компания согласилась изменить свою торговую практику.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Таким образом, Coca-Cola избежит крупного штрафа и затяжных судебных разбирательств. Решение Еврокомиссии вступит в силу следующей весной после того, как оно будет переведено на языки всех стран ЕС и официально опубликовано. По новому положению, принятому в мае этого года, Еврокомиссия получает право передавать иски по нарушению обязательств, зафиксированных в достигнутом соглашении, на рассмотрение судов стран-членов ЕС.

Дело против Coca-Cola было возбуждено в конце 1990-х годов по жалобе ее основного конкурента компании Pepsico. Coca-Cola обвинялась в том, что ее система дистрибуции в Европе препятствует размещению на полках магазинов и в холодильниках товаров конкурирующих производителей.

В результате Coca-Cola добровольно согласилась отменить все скидки для розничных торговцев. Она также больше не будет предлагать скидки на покупку своих основных продуктов при одновременной покупке "Кока-колы" с новым вкусом или менее популярного бренда. Также компания больше не будет требовать, чтобы вся ее продукция выставлялась в торговых залах только вместе.

Кроме того, Coca-Cola предоставит в распоряжение своих конкурентов до 20 процентов места в холодильниках, если они будут единственным охлаждающим устройством в магазине. В ресторанах быстрого обслуживания напитки конкурентов будет разрешено продавать из-за фирменных прилавков с охлаждением.

Предполагают, что на покладистость Coca-Cola повлияло решение Еврокомиссии в отношении Microsoft, которая была оштрафована на 600 миллионов долларов, и теперь оспаривает выдвинутые к ней требования в судах.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form