Cоюзники Саудовской Аравии объединяются против Ирана
Foto: Reuters/Scanpix

Несколько государств Африки и Ближнего Востока выступили в поддержку Саудовской Аравии, разорвавшей дипломатические отношения с Ираном.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Аналогичные шаги в знак протеста против нападения на саудовское посольство в Тегеране предприняли в понедельник власти Бахрейна и Судана.

Бахрейн также обвинил Тегеран в поддержке бахрейнских шиитов, которые находятся в оппозиции к правящему в стране суннитскому режиму.

Объединенные Арабские Эмираты отозвали из Тегерана своего посла, однако не стали разрывать дипотношения с Ираном полностью, понизив уровень дипломатического представительства.

Одновременно поддержку Саудовской Аравии выразили Кувейт, Йемен и Египет.

В понедельник министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о прекращении торговых связей и воздушного сообщения с Ираном.

При этом в интервью агентству Рейтер аль-Джубейр сказал, что иранским паломникам будет по-прежнему открыт доступ в Мекку и Медину.

Тем временем постоянный представитель королевства при ООН Абдалла Аль-Муаллими заявил, что Саудовская Аравии будет готова восстановить дипломатическое отношения с Ираном только при условии, что Тегеран прекратит вмешательство во внутренние дела королевства и других стран региона.

"Все очень просто: Иран должен прекратить вмешательство во внутренние дела других стран, в том числе Саудовской Аравии. Если это произойдет, то у нас, конечно, будут нормальные отношения с Ираном", - сказал саудовский дипломат журналистам.
Он выразил надежду, что разрыв дипломатических связей подтолкнет Тегеран к смене курса.

"Не нагнетать напряженность"

Представитель Белого дома призвал Саудовскую Аравию и Иран "продемонстрировать немного сдержанности и не нагнетать напряженность".
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после переговоров с саудовскими и иранскими властями призвал обе стороны "избегать каких-либо действий, которые могут способствовать усугублению ситуации".

На фоне разгоревшегося между двумя странами дипломатического конфликта цены на нефть и золото продолжают расти.

Научный сотрудник Королевского института международных отношений в Лондоне Кристиан Коатс Ульрихсен считает, что нынешнее противостояние не менее опасно для региона и мира в целом, чем предыдущее, когда в 1980-х годах впервые были приостановлены дипломатические отношения между Ираном и суннитскими государствами.

Раскол между суннитами и шиитами

Этот многовековой раскол происходит из спора о том, кого считать законным преемником Пророка Мухаммеда после его смерти в 632 году.

Сунниты составляют примерно от 85% до 90% всех мусульман.

Несмотря на то, что две ветви ислама сосуществовали в течение столетий, разделяя основные верования (и те, и другие поклоняются Аллаху и чтут Коран), расхождения находятся в сфере доктрины, ритуалов, религиозно-правовых и теологических вопросов.

Казнь проповедника

Отношения Саудовской Аравии и Ирана резко обострились в минувшие выходные, после того как в Эр-Рияде по обвинению в терроризме был казнен известный шиитский проповедник Нимр аль-Нимр.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал, что за казнь проповедника, которого он назвал "мучеником, действовавшим мирными методами", Саудовскую Аравию постигнет "божественная кара".

Узнав о казни Нимра аль-Нимра, разъяренная толпа напала на саудовское посольство в Тегеране и устроила погром.

Саудовская Аравия – главная суннитская держава на Ближнем Востоке, тогда как в Иране правит шиитский режим.

Эр-Рияд и Тегеран поддерживают противоборствующие стороны в конфликтах в Сирии и Йемене.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Адель Египет Иран Йемен ООН Пан Ги Мун Саудовская Аравия Судан Тегеран
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form