Cпецслужбы РФ заявили, что сорвали теракты в Сочи
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Российские спецслужбы сорвали серию терактов в Сочи, запланированных на предолимпийский период в 2012-14 годах. В ходе спецмероприятий на территории Абхазии было изъято большое количество взрывчатки и боеприпасов, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение Национального антитеррористического комитета (НАК). Зимняя Олимпиада в Сочи пройдет в 2014 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Операция производилась совместно с абхазскими спецслужбами 4-5 мая. В десяти схронах были обнаружены ПЗРК типа "Игла" и "Стрела", ПТУРСы, миномет, огнемет, 29 гранатометов, снайперская винтовка, два автомата, 12 самодельных бомб, 15 мин, 15 килограммов взрывчатки, гранаты, боеприпасы и топографические карты.

По сведениям НАК, подготовку терактов непосредственно курировал лидер террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров. Отмечается, что он поддерживает тесные контакты с грузинской разведкой.

Также НАК сообщил об аресте трех лидеров абхазского филиала "Имарата Кавказ", но не назвал их имен. Также отсутствуют иные подробности проведенной спецоперации.

Последний раз российские спецслужбы информировали о предотвращении серии терактов в Сочи в 2008 году. Тогда в их организации также обвинялся Умаров.

Как сообщалось, в феврале МВД России заявил, что будет защищать ОИ-2014 в Сочи и саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году от подводных диверсантов и террористов с помощью двух уникальных секретных электропушек стоимостью 24 млн рублей. Устройство генерирует под водой электрический удар, аналогичный взрыву тротила.

Система предназначена для защиты от подводных пловцов важных гособъектов и должна оглушать диверсантов, но не убивать их. Дальность действия подводной пушки — до 100 метров. За две системы МВД готово заплатить чуть более 24 млн рублей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сочи-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form