Центральное разведывательное управление США представило американскому президенту доклад, в котором утверждается, что система безопасности на российских ядерных объектах не исключает "несанкционированного запуска", сообщает The Washington Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кроме того, по данным ЦРУ, за последние десять лет в России было украдено "неопределенное количество ядерного топлива боевого класса".

Россия предпринимает усиленные меры безопасности в этой области, но эти меры разработаны во времена Советского Союза и не учитывают наиболее вероятную опасность сегодняшних дней — неавторизованное вмешательство в управление, говорится в докладе.

Несмотря на то, что президент России Владимир Путин заявил, что с 11 сентября, на российских ядерных объектах предприняты усиленные меры безопасности, а террористам не удавалось захватить ядерные материалы, в докладе утверждается, что за последние 10 лет неопределенное количество этих материалов все-таки было украдено.

ЦРУ сообщает, что ему известно о трех случаях воровства материалов.

В 1992 году полтора килограмма обогащенного урана были похищены с производственного объединения "Луч". Три килограмма обогащенного урана украдены в Москве и в 1998 некоторое количество материалов было похищено в Челябинске.

Современные меры безопаности на российских ядерных объектах рассчитаны на внешнее вмешательство и могут оказаться неэффективными против криминальной или террористической группы, подчеркивается в докладе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form