ЦРУ хотело дискредитировать Саддама Хусейна с помощью двойника-гея
Foto: AFP/Scanpix

Видео, снятое с участием двойника, должно было восприниматься как съемка скрытой камерой, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной на сайте газеты Corriere della Sera.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Не только бомбы и авианалеты. Чтобы оказать давление на иракский режим до вторжения 2003 года, в ЦРУ задумали создать видео, убеждающее зрителя, что Саддам Хусейн имел гомосексуальные наклонности. На записи, сделанной с участием двойника и представленной как съемка скрытой камерой, мнимый раис занимался сексом с юношей. Другая идея: прервать программы иракского телевидения ложным объявлением. Все тот же подставной Саддам сообщал своим соотечественникам, что власть переходит в руки сыну Удея", — пишет издание.

Но эти планы так и не были осуществлены. По словам одного сотрудника спецслужб, это были смешные проекты. "Они были разработаны теми, кто долго работал в Азии и Южной Америке, но не на Ближнем Востоке. Какой реакции вы ждете от арабского общественного мнения, если оно узнает, что Саддам проводил время с молодыми людьми?" Но история с геями очень нравилась тем, что организовывал "операции по дискредитации".

Вместе с тем, пишет автор статьи, военные источники вспоминают, что во время вторжения определенный успех принесла кампания по рассылке факсов и электронных писем руководителям иракской армии. "Война проиграна, бросайте ваши войска и возвращайтесь домой". Некоторые, кажется, последовали этому совету.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form