ЦРУ расследует полученную агентами информацию о том, что русский ученый переправил в Ирак смертельный вирус оспы, который может быть использован как бактериологическое оружие. Возможный факт передачи относится к 1990 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
ЦРУ считает, что модифицированный вирус хранился в Москве в Научно-исследовательском институте вирусных препаратов. Директор института, вирусолог Нелли Мальцева подозревается в переправке его в Ирак в 1990 году, сообщает New York Times.

"Мальцева имела доступ ко всем хранившимся препаратам вируса оспы, которых в России было по крайней мере 100", — заявил доктор Алан Селикофф, ученый из лаборатории Sandia National Laboratories в Альбукерке, штат Нью-Мехико. Среди препаратов был в частности особо опасный вирус оспы, которая разразилась 30 лет назад в Аральске (Казахстан).

По словам Селикоффа, этот вирус, возможно, устойчив к действию всех известных вакцин и может быть распространен Саддамом Хусейном с помощью ракеты (то есть по воздуху на большие расстояния), что ранее не считалось возможным.

Селикофф тщательно изучил вспышку оспы в Казахстане и пришел к выводу, что если даже удастся найти вакцину, это не воспрепятствовало бы распространению этой редкой болезни. Однако число смертей удалось бы сократить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form