Osama bin Ladens
Foto: Osama bin Ladens

Накануне теракта у посольства США в Йемене директор ЦРУ Майкл Хейден, выступая перед аудиторией Лос-Анджелесского совета по международным делам, заявил, что Усама бин Ладен уже не руководит операциями "Аль-Каиды", но его поиск по-прежнему ведется американской разведкой, пишет "Независимая газета".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Хейден заявил, что для США нет большей угрозы, чем "Аль-Каида" и ее сподвижники, напомнив, что Усама бин Ладен неоднократно называл приобретение ядерного оружия "религиозным долгом".

Несмотря на то, что сам Усама бин Ладен не руководит операциями "Аль-Каиды", его поимка или уничтожение серьезно сказались бы на организации, считает глава американской разведки.

По его мнению, "Аль-Каида" по-прежнему намерена атаковать США. Террористы, по данным ЦРУ, хотят использовать самодельные ядерные устройства.

По словам Хейдена, международной безопасности также по-прежнему угрожают ядерные программы КНДР и Ирана. Он признал, что с 2003 года Иран не возобновлял военную ядерную программу, но у исламской республики "есть научные, технические и промышленные возможности для производства ядерного оружия в будущем". КНДР, по данным разведки, произвела достаточно плутония для создания по меньшей мере шести бомб.

Директор ЦРУ также рассказал об операции по уничтожению ядерного объекта в Сирии в прошлом году. По его словам, это был ядерный реактор, который позволил бы Сирии обзавестись плутонием для ядерного оружия.

ЦРУ обнаружило весной 2007 года в Аль-Кибаре, в пустыне на востоке Сирии объект, похожий на северокорейский ядерный комплекс в Йонбене.

По данным американской разведки, летом реактор уже готовился к пуску. Он был уничтожен 6 сентября 2007 года. Хейден отметил, что гипотеза о том, что это ядерный реактор подтвердилась благодаря сотрудничеству на межведомственном и межгосударственном уровнях. С кем это сотрудничество велось, адмирал не уточнил, но из сообщений СМИ известно, что это был Израиль.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form