Cтолтенберг обвинил Россию в развертывании ракет в Европе
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия нарушает ДРСМД, развертывая новые ракеты на территории Европы. Об этом сообщает Gazeta.ru со ссылкой на Reuters.

Столтенберг во время конференции в Норвегии отметил, что российские военные размещают в Европе ракеты, которые способны нести ядерный боезаряд. "США не размещают новые ракеты в Европе, но здесь становится больше российских ракет, способных нести ядерный боезаряд, и они ставят под угрозу ДРСМД", — заключил Столтенберг.

Ранее генеральный секретарь НАТО уже обвинял Россию в том, что в ее поведении заключается проблема с ДРСМД.

Йенс Столтенберг также заявил, что альянс является сторонником диалога с российской стороной в Арктическом регионе, сообщает РИА "Новости". По мнению Столтенберга, члены блока используют практическое сотрудничество, предсказуемость и силу, выстраивая отношения с Россией. Он подчеркнул необходимость работы над снижением напряженности в Арктике. "Это сфера, где мы тоже должны работать вместе с Россией", — заявил Столтенберг.

Он добавил, что в настоящее время члены НАТО сотрудничают с российской стороной с рамках Совета Баренцева региона и Арктического совета.

Лидеры стран Европы ранее выразили беспокойство из-за ситуации с ДРСМД. Президент Франции Эмманюэль Макрон в разговоре с президентом США Дональдом Трампом подчеркивал, что договор важен для европейской безопасности, сообщали в Елисейском дворце. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал договор одним из основных с точки зрения безопасности в Европе.

ДРСМД был заключен в 1987 году между СССР и США после так называемого кризиса евроракет. В 1977 году Советский Союз развернул на своих западных границах подвижные ракетные комплексы "Пионер" (РСД-10), которые позволяли нанести удар по объектам НАТО в Европе за несколько минут. В ответ на это США направили на территорию стран НАТО свои ракетные комплексы "Першинг-2". Москва и Вашингтон в итоге в 1988 году договорились уничтожить все комплексы ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, способных летать на расстояние от 500 до 5500 км, и не развертывать такие комплексы впредь.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Йенс Столтенберг
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form