Cтолтенберг обвинил Россию в развертывании ракет в Европе
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия нарушает ДРСМД, развертывая новые ракеты на территории Европы. Об этом сообщает Gazeta.ru со ссылкой на Reuters.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Столтенберг во время конференции в Норвегии отметил, что российские военные размещают в Европе ракеты, которые способны нести ядерный боезаряд. "США не размещают новые ракеты в Европе, но здесь становится больше российских ракет, способных нести ядерный боезаряд, и они ставят под угрозу ДРСМД", — заключил Столтенберг.

Ранее генеральный секретарь НАТО уже обвинял Россию в том, что в ее поведении заключается проблема с ДРСМД.

Йенс Столтенберг также заявил, что альянс является сторонником диалога с российской стороной в Арктическом регионе, сообщает РИА "Новости". По мнению Столтенберга, члены блока используют практическое сотрудничество, предсказуемость и силу, выстраивая отношения с Россией. Он подчеркнул необходимость работы над снижением напряженности в Арктике. "Это сфера, где мы тоже должны работать вместе с Россией", — заявил Столтенберг.

Он добавил, что в настоящее время члены НАТО сотрудничают с российской стороной с рамках Совета Баренцева региона и Арктического совета.

Лидеры стран Европы ранее выразили беспокойство из-за ситуации с ДРСМД. Президент Франции Эмманюэль Макрон в разговоре с президентом США Дональдом Трампом подчеркивал, что договор важен для европейской безопасности, сообщали в Елисейском дворце. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал договор одним из основных с точки зрения безопасности в Европе.

ДРСМД был заключен в 1987 году между СССР и США после так называемого кризиса евроракет. В 1977 году Советский Союз развернул на своих западных границах подвижные ракетные комплексы "Пионер" (РСД-10), которые позволяли нанести удар по объектам НАТО в Европе за несколько минут. В ответ на это США направили на территорию стран НАТО свои ракетные комплексы "Першинг-2". Москва и Вашингтон в итоге в 1988 году договорились уничтожить все комплексы ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, способных летать на расстояние от 500 до 5500 км, и не развертывать такие комплексы впредь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Йенс Столтенберг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form