Основатель Facebook Марк Цукерберг опубликовал на своей странице в фейсбуке видеозапись, в которой рассказал, что во время отпуска "провел много времени с командой [Facebook], обдумывая вопрос российского вмешательства в выборы в США". По его словам, он принял решение, в итоге оформленное в "девяти шагах", которые предпримет соцсеть, пишет портал телеканала "Дождь".

Цукерберг отметил, что он "очень озабочен демократическим процессом и его целостностью". "Миссия Facebook — давать людям голос и сближать их. Это глубоко демократические ценности, и мы гордимся ими. Я не хочу, чтобы кто-то использовал эти инструменты, чтобы подорвать демократию", — подчеркнул основатель соцсети.

Facebook собрал команды, которые "привержены работе по сохранению целостности выборов и предотвращению вмешательства правительств в выборы других стран". "И, как мы уже говорили раньше, наши команды нашли и закрыли тысячи фейковых аккаунтов, которые могли пытаться повлиять на выборы во многих других странах, включая недавние выборы во Франции", — отметил Цукерберг.

Он подчеркнул, что было бы не реалистичным говорить, что Facebook "способен прекратить все вмешательства". "В мире всегда будут плохие люди", — добавил Цукерберг.

Вслед за этим основатель Facebook назвал "девять мер", над которыми соцсеть будет работать в следующие несколько месяцев. Первой он называет работу вместе с правительством США над расследование "вмешательства России". Также он заявил, что Facebook продолжит расследовать то, что произошло в соцсети во время выборов в США. "Мы можем найти больше, и если найдем, то мы продолжим работу с правительством [США]", — отметил Цукерберг, добавив, что ведутся поиски "иностранных акторов, включая российские группы и группы из государств бывшего СССР".

Наиболее важным, по мнению Цукерберга, станет третий шаг. "Мы собираемся сделать политическую рекламу более прозрачной. Когда кто-то покупает политическую рекламу на ТВ или в других медиа, от него по закону требуют раскрыть, кто за нее платит. Но ты до сих пор не знаешь, что смотришь то же, что и другие. Поэтому мы вводим в Facebook более высокий стандарт прозрачности. Тот, кто покупает рекламу, не только должен будет раскрыть, кто за нее платит. Также появится возможность посетить страницу рекламодателя и увидеть рекламы, которые он запустил для любой аудитории Facebook", — рассказал основатель Facebook. Также Цукерберг анонсировал "усиление контроля за политической рекламой".

По его словам, Facebook увеличит "вложение в безопасность и, конкретно, в целостность выборов". "В течение следующего года мы увеличим более чем вдвое нашу команду, которая работает над целостностью выборов. В общей сложности мы добавим более 250 человек в наших командах, которые будут сосредоточены на безопасности и сохранности нашего сообщества", — сообщил Цукерберг.

Кроме того, Цукерберг рассказал о том, что Facebook "расширит партнерство с избирательными комиссиями по всему миру" и "увеличит сотрудничество с другими технологическими компаниями и компаниями в области безопасности, касающееся обменом информацией об угрозах".

Tags

Facebook выборы в США Марк Цукерберг СССР

Comment Form