На Соломоновы острова в ночь на понедельник обрушилось цунами, вызванное мощным землетрясением на юге Тихого океана. По предварительным данным, погибли восемь человек, включая шестерых детей, десятки получили ранения, разрушены сотни домов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поступают разрозненные сообщения о пропавших без вести. Как сообщает телеканал CNN, предупреждение о цунами было также распространено в Индонезии, Папуа — Новой Гвинее и Австралии. До Курил волна не дойдет.

Представитель Соломоновых островов — небольшого государства юго-западе Тихого океана сообщил, что в результате стихии на западе архипелага пострадали по меньшей мере 25-30 тысяч человек.

По данным местных властей, высота цунами на острове Шуазель на западе Соломоновых островов достигла 10 метров. Цунами прорвалось вглубь территории на 500 метров. Смыты две деревни.

Вызвавшее цунами землетрясение магнитудой 8,1 балла по шкале Рихтера произошло в 40 км к юго-востоку от острова Гизо в 07:39 по местному времени. Очаг подземного толчка располагался на глубине 10 км под дном Тихого океана. В течение пяти часов после первого удара зону бедствия потрясли еще десять толчков магнитудой более 5.

В наибольшей степени пострадал город Гизо на одноименном острове, который расположен в 380 км к северо-западу от столицы страны города Хониара. Он практически полностью затоплен, там разрушены десятки домов. Есть сведения о том, что две деревни практически уничтожены и серьезно пострадало здание местной гостиницы. По некоторым данным, только здесь жилья лишились до 3 тысяч человек.

Местные власти, как сообщается, призвали жителей уходить на возвышенности. Власти признают, что не имеют полной картины происходящего. Сейчас связь с городом Гизо прервалась. "Мы потеряли радио-контакт с двумя полицейскими участками в Гизо и не имеем ясной картины происходящего", — сообщил журналистам представитель полиции Соломоновых островов.

Пока не удается восстановить надежную телефонную связь и с другими населенными пунктами на западе страны.

Для ликвидации последствий стихийного бедствия местные власти обратились за помощью Австралии, которая, как ожидается, направит в пострадавшие районы отряды медиков и спасателей.

Население Соломоновых островов — около 480 тысяч человек. Более 90% из них составляют меланезийцы. Они заняты, в основном, в лесном хозяйстве — заготовкой кокосовых орехов. Эта страна получила независимость от Великобритании в 1978 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form