Cупруга Лужкова вернулась в Москву и была допрошена
Foto: Itar-Tass/Scanpix

В Следственном департаменте МВД России был проведен допрос предпринимательницы Елены Батуриной, долгое время находившейся за границей. Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова была вызвана в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы, а после допроса осталась в статусе свидетеля. Допрос длился около четырех часов, сообщил адвокат Батуриной Александр Аснис.

По данным следствия, в 2009 году на счета принадлежавшей Елене Батуриной компании "Интеко" были переведены денежные средства в сумме более 12 миллиардов рублей, полученные в виде кредита ЗАО "Премьер Эстейт" в ОАО "Банк Москвы". Кредит был получен на основании недостоверных сведений о предмете и стоимости залога.

Предметом залога был земельный участок площадью 58 гектаров, принадлежащий "Территориальной дирекции Раменское", собственниками которого были три сотрудника ЗАО "Интеко" (90% долей — у Батуриной).

Следствием также будет рассматриваться вопрос о законности получения ЗАО "Интеко" и Батуриной прав на данный участок, а в случае обнаружения признаков нового преступления будет решаться вопрос о выделении уголовного дела в отдельное производство.

После завершения допроса адвокат Батуриной заявил, что у следствия больше нет вопросов к его подзащитной. Он отметил, что Батурина остается в статусе свидетеля по этому делу и у нее есть право покинуть Россию.

Елена Батурина приехала в Россию в сопровождении австрийского адвоката, у которого имеются документы МВД Австрии, гарантирующие неприкосновенность предпринимательницы. Если статус Батуриной изменится (со свидетеля), она не может быть задержана на территории РФ.

Tags

Елена Батурина Юрий Лужков

Comment Form