Далай-Лама не приедет на похороны Нельсона Манделы
Foto: LETA

Далай-лама не приедет на панихиду по бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе, скончавшемуся 5 декабря в Йоханнесбурге. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителя духовного лидера тибетцев Тензина Таклу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пресс-секретарь Далай-ламы пояснил, что приезд тибетского лидера невозможен "с точки зрения логистики". Он не стал комментировать, что имеется в виду.

Последний раз Далай-лама приезжал в ЮАР в 1996 году, чтобы встретиться с Нельсоном Манделой, после того как тот был избран первым чернокожим президентом Южно-Африканской республики. Впоследствии Далай-ламе больше не удалось приехать в ЮАР, поскольку ему отказывали в визе. В 2009 году он хотел посетить проходившую там конференцию лауреатов Нобелевской премии мира, однако власти мотивировали отказ в визе тем, что тибетский лидер отвлечет внимание от подготовки к чемпионату мира по футболу, который должен был состояться в 2010 году.

В 2011 году Далай-лама вновь планировал приехать в ЮАР на 80-летие нобелевского лауреата, архиепископа Кейптаунского Десмонда Туту. Однако дипломатическое представительство Южной Африки в Дели, где Далай-лама пытался получить визу, так долго затягивало процесс подготовки документов, что в итоге он отозвал свое заявление. Впоследствии суд в ЮАР признал, что на дипломатов оказывали давление власти Китая — крупного торгового партнера страны.

Далай-лама с 1959 года живет в эмиграции в небольшом индийском городе Дхармсала. Тибетские буддисты считают его своим духовным лидером, тогда как власти Китая воспринимают как сепаратиста и провокатора.

Нельсон Мандела скончался 5 декабря 2013 года в возрасте 95 лет. В 1994 году он стал первым чернокожим президентом ЮАР, окончательно покончив с режимом апартеида, с которым боролся всю свою жизнь. Церемония государственных похорон состоится в Претории 14 декабря, после чего тело Манделы отправят для захоронения в его родную деревню Куну.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form