Дамаск обвинил США в участии в сирийском конфликте
Foto: Reuters/Scanpix

США принимают участие в конфликте в Сирии и тем самым препятствуют усилиям международного сообщества по его прекращению. С таким заявлением в специальный комитет Лиги арабских государств по урегулированию ситуации в Сирии обратился Министр иностранных дел этой страны Валид Муаллем, передает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заявление В.Муаллема явилось ответом на ранее опубликованный призыв Госдепартамента США к жителям Сирии, в котором гражданам не рекомендуется сдавать оружие властям. По мнению главы МИД Сирии, это фактически указывает на участие США в конфликте, которое подрывает усилия ЛАГ по его прекращению.

Отметим, что в субботу 12 ноября 2011г. будет проведено экстренное совещание ЛАГ, посвященное продолжающемуся насилию в Сирии и неспособности ее властей придерживаться достигнутого соглашения по урегулированию конфликта.

Напомним, с марта 2011г. в Сирии не утихают массовые беспорядки. Участники волнений, которые начались на волне общего подъема "арабской весны", требуют отставки президента страны Башара Асада и проведения политических реформ. Правительство пошло на ряд уступок, однако жестко пресекает несанкционированные выступления протестующих.

Евросоюз и США ввели санкции против сирийских властей, которые включают, в том числе, эмбарго на импорт нефти. Санкции против режима Б.Асада пытался ввести и Совет Безопасности ООН, однако на соответствующую резолюцию наложили вето Россия и Китай, не согласившись с рядом ее положений.

Отметим, власти Сирии достигли соглашения с Лигой арабских государств, согласно которому Дамаск обязан освободить политических заключенных и начать диалог с оппозицией в течение двух недель. Оно также предусматривает вывод сирийских войск с улиц городов. Кроме того, правительство Сирии обязалось предоставить иностранным журналистам, правозащитникам и представителям ЛАГ возможность прибыть в страну для наблюдения за происходящими там событиями.

Однако из Сирии продолжают поступать сообщения правозащитников о столкновениях и человеческих жертвах. Так, 4 ноября в городе Хомс, ставшем одним из центров акций протеста против режима президента Асада, были убиты не менее 20 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form